Катаются как сыр в масле автомобилисты штата Висконсин

Рассол применяют как средство борьбы с обледенением

25 декабря 2013 в 15:39, просмотров: 2043

«Катаются как сыр в масле» – это следует понимать не в переносном смысле слова, а в прямом. И вот почему. Если вы вчитаетесь в номерные знаки автомашин штата Висконсин, вы узнаете, что его называют молочной фермой Соединенных Штатов. Здесь молоко льется рекой, превращаясь в самые различные молочные продукты. Законодатели даже провозгласили молочную бактерию из местности Монтрей-Джек официальным Микробом штата. Жители штата носят шапки, сделанные из сырного пенопласта. И, наконец, они борются с обледеневшими висконсинскими дорогами с помощью материала, сильно попахивающего… сыром моцареллой!

Катаются как сыр в масле автомобилисты штата Висконсин
фото: Геннадий Черкасов

В декабре столица штата — Милуоки стала осваивать новую программу борьбы с обледенением дорог и улиц при помощи сырного… рассола! Рассол смешивают с традиционной крупнозернистой солью. Это дает, во-первых, экономию, а во-вторых, уменьшает загрязнение окружающей среды. Руководитель городских общественных работ Джеффри Тиус говорит: «Мы применяем сорта сыра проволанс и моццарелла. У них самая хорошая солевая насыщенность». Эксперименты уже трижды были проведены в городском районе Бэй-Вью.

Экспериментируют и в других штатах Америки, тоже пытаясь находить субстанции, «дружественные» экологии. Кто использует сахарные отходы (асфальт оближешь!), кто отходы зерен, идущих на пивоварение, лишь бы сократить количество соли на дорогах, которая покрывает поверхность слишком тонким слоем, легко смывается и загрязняет водоемы.

Эксперты по льду и снегу давно предсказывали, что применение сырного рассола уже витает в воздухе, во всяком случае в штате Висконсин. «Мы хотим выдавить из сыра весь заключенный в нем потенциал, — говорит Тони Зелински, олдермен, представляющий в городском совете район Бэй-Вью. — Если нам эксперимент удастся и окажется успешным, его подхватят по всей Америке». Зелински говорит, что его телефон просто обрывают. Звонят со всех концов страны, интересуются, что, как?

Сырный рассол, конечно, не эликсир жизни. Он тоже создает определенные проблемы. Возникают вопросы: Как будут реагировать жители на сырный запах? Не будет ли он привлекать крыс и других грызунов? Перевесят ли преимущества сырного рассола, замерзающего при более низкой температуре, чем соляной, расходы на его эксплуатацию?

А все начиналось как соленая шутка. Затем шутка превратилась в серьезные дискуссии. В прошлом году штат Висконсин произвел 2,7 млрд. фунтов сыра, больше чем в каком-либо другом американском штате. Раньше оставшийся от сыров рассол транспортировали на предприятия по утилизации отходов. С нынешнего декабря форма утилизации резко изменилась. (На тонну соли приходится восемь галлонов рассола).

По словам менеджера «Fand A Dairy Products» Чака Энгдаля, его компания поставляет бесплатно рассол нескольким муниципалитетам, включая Милуоки. Стоимость рейсов с завозом составляет $20.000 в год. Графство Полк сэкономило на соли $40.000 в 2009 году, в котором оно начало использовать сырный рассол. «Если вы посыпаете дороги сухой солью, вы, как правило, теряете ее 30% в траффике», — говорит Эмиль Норби, служащий графства Полк, которому первому пришла в голову идея использования сырного рассола. С тех пор ежегодно увеличивается его применение. В прошлом году на шоссейных дорогах штата были использованы 40.000 галлонов рассола.

Милуоки, как и весь штат Висконсин, знаменит морозами и снегопадами. В Милуоки среднее годовое выпадение снега составляет 50 дюймов. Поэтому здесь уже много лет ищут замену соли, экспериментируя с разными составами «черной патоки» — мелассы. Но от «черной патоки» пришлось отказаться. Жители жаловались, что она пристает к подошвам, а затем загрязняет полы домов. В 2009 году были предприняты попытки поливать соль соком сахарного тростника. Но образовавшаяся смесь засоряла моторы автомашин и от нее пришлось отказаться.

В прошлом году, когда снег в Милуоки достигал только 28 дюймов, городу пришлось израсходовать 44.000 тонн соли, потратив на антиснежные меры более $10 млн. Вот и ухватились за сырный рассол. Пока еще слишком рано говорить о том, насколько рассол сократит городские издержки. Сам эксперимент обойдется недорого — всего $6.500, в основном за транспортировку.

Жители Бэй-Вью говорят, что они учуяли в воздухе запах родного сыра. Одним это нравится, другим — нет. Но каких-либо серьезных жалоб не поступало. Да и по словам самих жителей, сырный запах бьет им в нос лишь тогда, когда они слишком близко склоняют его к мостовой. «Но мы, конечно, этого не делали, — говорит глава общественных работ Чассиан Корбен, стоя, выпрямившись рядом со своим грузовиком. — Если ты с высоты моего роста не чувствуешь запаха, то тогда все о’кэй».

Штат Миннесота, в котором я живу, граничит со штатом Висконсин. Графство Полк, о котором я упоминал, находится на границе этих двух штатов. Я посетил его и тоже опробовал своими покрышками коктейль из соли и сырного рассола. Своим знакомым, вернее, друзьям моего внука, я сказал, что катался как сыр в масле. Они меня не поняли, и мне пришлось объяснить смысл этой русской поговорки. Она пришлась им по душе.

— Жаль только, что мы катаемся как сыр в масле лишь в прямом смысле слова, — заметил один из друзей внука…

Соль на зимних дорогах проклятие Москвы. Быть может, эта заметка попадется на глаза московскому мэру и заинтересует его. Тем более, что штат Висконсин не только молочная Америка. Его столица — Милуоки еще и пивная столица Соединенных Штатов. Это вдвойне повышает необходимость безопасности на дорогах Висконсина. Да еще в Рождество.



Партнеры