На Рождество итальянцы слушают обращение Папы Римского «К городам и миру» и лакомятся традиционными сладостями

Папа Франциск призывает прекратить войну в Сирии и торговлю людьми, а также помочь мигрантам и жертвам стихии

25 декабря 2013 в 15:58, просмотров: 2613

В ночь на 25 декабря традиционную рождественскую мессу для католиков впервые провёл Папа Франциск — это первая зима его понтификата. Как велит обычай, в соборе Святого Петра в Ватикане прошла торжественная служба, на которую собрались тысячи людей со всего мира. Папа обратился к ним с поздравлениями, а вторая часть рождественского ритуала состоялась днём — в полдень по местному времени Франциск выступил с традиционным посланием «Городам и миру». 

На Рождество итальянцы слушают обращение Папы Римского «К городам и миру» и лакомятся традиционными сладостями
фото: РИА Новости
Папа Франциск

Во время первой своей рождественской мессы Папа Франциск ещё раз повторил то, о чём твердил в течение года: он призывает людей отвергнуть гордость и эгоизм, открыть свои сердца Богу и близким. Несмотря на то, что во время рождественской службы понтифику помогали около трёхсот кардиналов и епископов, он призвал паству верить, что поддерживать связь с Богом может каждый — и не обязательно для этого просить помощи у священников. Также Папа повторил, что каждый человек волен сам выбирать свой путь: «Со стороны людей бывают светлые времена, бывают времена тьмы, веры и неверия, покорности и мятежа, времена паломничества и затерянности. В нашей истории также были яркие и темные моменты, моменты света и тени. Если мы любим Бога, своих братьев и сестер, мы идем со светом, но если наши сердца закрыты, если нас обуревают гордость, лукавство, своекорыстие, тогда падает тьма внутрь нас и вокруг нас».

Ночью понтифика слушали более десяти тысяч человек — и внутри собора, и те, кто собрался на площади Святого Петра перед огромными экранами.

Свои наставления Франциск повторил и днём — выступая перед католиками с традиционным посланием «Городам и миру». Понтифик появился на центральном балконе базилики Святого Петра, а на одноименной площади собрались тысячи людей, которые встречали его радостными приветственными криками и даже развевающимися флагами своих стран. Как отметили комментаторы радио Ватикана, первое послание Франциска «Городам и миру» важно не только для религиозной, но и для светской публики, ведь Папа Римский — это ещё и глава государства Ватикан. А количество людей, которые собрались на площади, в очередной раз подтверждает: даже за короткий срок понтификата Франциск успел расположить к себе людей, его авторитет чрезвычайно велик.

«Дорогие братья и сёстры, мир вам! – начал Папа Франциск свою речь. – Добрый день и счастливого Рождества! Этот день действительно велик, ведь в эту ночь родился Иисус, он впервые увидел небо и землю. Это должно вселять в нас надежду на лучший мир, на то, что каждый сможет найти своё счастье. Это важно для каждого, кто может обрести радость в светлый праздник Рождества. Радость — то, что всегда должно быть у нас».

После такого начала своего выступления Папа Франциск приступил к главному — к призыву людям прекратить войны и жить в мире. Он вспомнил о наиболее трагических событиях уходящего года: «Конфликт в Сирии унёс слишком много жизней. Необходимо положить конец насилию, обеспечить пострадавшим доступ к гуманитарной помощи».

Также понтифик вспомнил о проблеме мигрантов, чьи судна неоднократно тонули близ итальянских берегов — в связи с этим он призывает к миру в Африке, призывает обратить внимание на тех, кто участвует в торговле людьми. «То, что происходило в этом году в берегов Лампедузы, не должно повториться никогда», – говорит Франциск. Кроме того, он призывает всех, кто может помочь пострадавшим от стихийных бедствий, сделать это — ведь события на Филиппинах оставили многих людей без крова и денег, им как никогда нужно сочувствие и помощь. «Бог дал нам мир и силу, но он не желает, чтобы были раненые», – объясняет Папа.

Однако не стоит забывать, что Рождество — светлый день, хоть понтифик и решил напомнить пастве о страждущих. Люди празднуют — в большинстве европейских католических стран 25 декабря является выходным днём.

Тем временем итальянцы — жители одного из самых религиозных государств — слушают папское обращение, не забывая наслаждаться яствами на рождественском праздничном столе. В этот день в каждом регионе Италии приготовили свои специалитеты: например, в центре страны, в Риме, на стол обязательно поставят Pangiallo (по-итальянски «желтый хлеб» с тонкой золотистой корочкой), рецепт которого дошел до нас ещё со времен Римской империи, а также печенье Subiachini, которое раньше вешали на елку вместе с украшениями. В некоторых домах можно отведать тонкие блинчики Zeppole, которые перед подачей на стол обмакивают в растопленный мед. В регионе Тоскана, который считается родиной классического итальянского языка и литературы, в Рождество обязательно приготовят сладкий пирог-пряник Panforte из цукатов, меда, сахара и специй. А всех итальянцев в праздничные дни — не хуже, чем папское обращение – лакомство под названием торроне, чем-то напоминающее нугу с орехами или козинаки, сдобренное мёдом или шоколадом. 



Партнеры