Помилование ученого-математика удивило Великобританию

Королева посмертно сняла вину с Алана Тьюринга, пострадавшего за гомосексуализм

25 декабря 2013 в 16:01, просмотров: 2106

Накануне Рождества британская королева Елизавета Вторая посмертно помиловала Алана Тьюринга, признанного в 1952 году виновным в “большой непристойности” ("gross indecency") или проще говоря в гомосексуализме и приговоренного к принудительному лечению. Между тем, многие полагают, что восстановив справедливость по отношению к великому ученому, государство предает забвению память десятков тысяч других британских граждан, пострадавших за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. 

Помилование ученого-математика удивило Великобританию
фото: PhotoXPress

Тьюринг – выдающаяся фигура в британской научной и военной истории. Во время Второй мировой войны он, молодой, но уже всемирно известный математик, сумел взломать невероятно сложный шифр “энигма”, которым кодировались сверхсекретные депеши немецкого командования. Эксперты полагают, что благодаря этому союзникам удалось, как минимум, на два года раньше разгромить гитлеровскую Германию и сохранить жизни сотен тысяч своих солдат.

Уникальные математические способности проявились у Тьюринга уже в юношеском возрасте. В 15 лет он написал работу, развивающую Теорию относительности Эйнштейна, а в 18 был принят на математический факультет Кембриджского университета, который окончил с высшей квалификацией. После этого Тьюринг отправился в Америку, где защитил диссертацию в Принстонском университете. В 24 года он снова в Кембридже – теперь уже в ранге профессора математики. Его главная тема – создание крупных электронных вычислительных машин. То-есть компьютеров. Тьюринг также считается одним из основоположников теории искусственного интеллекта. Сформулированный им "тест Тьюринга", позволяет определить, обладает ли вычислительная машина интеллектом или нет.

Накануне войны британская разведка проявляла большой интерес к дешифровке немецких тайных кодов. В этом ей здорово помогли два польских математика, бежавшие в Лондон после захвата нацистами Варшавы в сентябре 1939 года. Однако их знаний для прочитения “энигмы” оказалось недостаточно. Между тем, премьер-министр Черчилль был убежден, что разгадка шифра может спасти Британию от поражения в военной схватке с Германией.

По его указанию в тихом сельском имении Блечли парк в 80 км севернее столицы было создано специальное секретное подразделение “Станция Икс”, которому поручили разобраться с “энигмой”. К его работе были привлечены лучшие молодые специалисты из самых разных сфер знаний: криптографы, математики, лингвисты. Даже египтолог и антрополог. О том, насколько серьезно относилось правительство к проблеме дешифровки, свидетельствует и то, что в разное время на “Станции Икс” работало от 5 до 10 тысяч человек. На тот момент это была крупнейшая разведывательная операция в мировой истории.

Одним из первых к этой работе был подключен и Тьюринг. По единодушному мнению современных ученых, именно Тьюринг сумел выработать подход, позволивший добиться успеха в дешифровке. Он не просто нашел разгадку кода, но и разработал машину, способную очень быстро распознавать немецкие тайные сообщения.

После окончания войны Тьюринг был удостоен ордена Британской империи, избран членом Королевского общества – аналог академии наук. Однако личная жизнь не складывалась. Он сторонился женщин, жил один в Манчестере и преподавал в местном университете. В 1952 году во время расследования ограбления на квартире Тьюринга выяснилось, что у него был гомосексуальная связь. В то время в Великобритании еще действовал закон 1885 года, квалифицирующий однополый секс как уголовное преступление. Именно по этому закону в конце ХIХ столетия загремел в тюрьму Оскар Уайльд.

Тьюрингу тоже грозило тюремное заключение, но судья проявил великодушие к знаменитому ученому и ограничился “химической кастрацией” – специальной форме гармональной терапии, которая резко снижает количество тестостерона в организме мужчины и подавляет сексуальное влечение.

Спустя 2 года выдающийся математик, которому еще не исполнилось и 42 лет, был найден мертвым в своей постели. Рядом на столике лежало недоеденное яблоко. По мнению следствия, оно было пропитанно цианистым калием. Полиция пришла к выводу, что это было самоубийство. Не последнюю роль сыграло и то, что Тьюринг был под большим впечатлением от истории про отравленное яблоко из сказки о Белоснежке и семи гномах. Считалось, что он прибег с такому способу самоубийства из-за преследований, связанных с его сексуальными наклонностями.

Правда, в последнее время появились две новые версии причин его смерти. Биограф Тьюринга профессор Джек Коупланд полагает, что смерть ученого могла быть результатом несчастного случая. По словам Коупланда, нет никаких данных о том, что остатки яблока исследовались на предмет содержания в них цианистого калия. Тьюринг проводил химические эксперименты в своей домашней лаборатории, в ходе которых использовал цианистый калий. Известно, что он пробовал различные химические вещества на вкус. Его мать считала, что он просто отравился парами цианистого калия в своей лаборатории.

А известный активист ЛГБТ Питер Татчел высказал предположение, что смерть Тьюринга могла быть подстроена британскими спецслужбами, которые, возможно, опасались, что ученый, потерявший после решения суда доступ к секретным материалам и вынужденный прекратить работу над компьюторным декодированием тайных шифров, может сбежать в СССР.

Сексуальные контакты между мужчинами оставались уголовным преступлением в Англии и Уэльсе до 1967 года. В 2009 году премьер-министр Гордон Браун публично извинился за "ужасное обращение" с британским математиком-компьютерщиком Аланом Тьюрингом. Браун заявил тогда, что глубоко сожалеет о том, что ученый переживал бесчеловечное к себе отношение во времена гомофобных законов.

Кампания за полную реабилитацию Тьюринга продолжалась несколько лет. В правительство было подано две петиции с просьбой помиловать ученого. Под ними стояли подписи многих известных британских ученых. Поэтому помилование, вступившее в силу с 24 декабря, вызвало в целом положительный резонанс в британском обществе.

"Доктор Алан Тьюринг был исключительным человеком блестящего ума, – заявил министр юстиции Крис Грейлинг, - он заслуживает того, чтобы его помнили, признавали его необычайный вклад в победу в войне и его научное наследие. Помилование королевы явится подобающей данью памяти этого необычайного человека".

Теперь однако раздаются голоса, ставящие резонный вопрос: а как же другие жертвы “варварского” закона? Ведь по нему в Британии было осуждено около 50 тысяч человек. Разве они не заслуживают помилования? “Есть только один способ восстановить справедливость, - пишет сегодня газета “Дейли Телеграф”, - помиловать всех, кто был наказан за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию”.

Однако по мнению экспертов, близких к правительству, есть весьма щекотливое обстоятельство, принуждающее руководство страны с повышенной осторожностью относится к идее помилования всех остальных жертв “антигейского” закона. Дело в том, что многие из них еще живы и в случае помилования могут потребовать многомиллионных компенсаций. А в нынешние послекризисные времена государственная казна вряд ли осилит такие траты. 



Партнеры