Прощание с Филаретом

78-летний митрополит Минский и Слуцкий уходит на покой из-за тяжелой болезни

25 декабря 2013 в 16:09, просмотров: 3601

25 декабря состоялось последнее заседание в этом году Священного Синода РПЦ. Прошение об уходе на пенсию было подано самим митрополитом.

Прощание с Филаретом
фото: РИА Новости

Члены Синода поблагодарили митрополита за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси, которое было отмечено открытием десяти епархий, увеличением числа приходов, открытием новых монастырей и духовных школ. Среди постоянных членов Священного Синода еще два митрополита являются сверстниками митрополита Филарета - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и глава Украинской Церкви - митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Однако, несмторя на болезни и преклонный возраст они сохранили свои посты. Согласно Уставу УПЦ МП предстоятель Церкви избирается пожизненно. Поэтому, несмотря на многочисленные болезни, митрополит Владимир продолжает возглавлять УПЦ.

Митрополит Филарет тяжело болен - у него диабет, а два года назад он перенес серьезную операцию. Именно поэтому он подал прошение об уходе на пенсию. Говорят, что за него ходатайствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Последние несколько лет из-за ухудшения здоровья митрополит Филарет фактически не принимал участия в жизни Церкви. Согласно решению Синода он станет почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохраняя право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями. Непосредственным главой БПЦ МП назначен нынешний митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев). Синод поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания митрополита Филарета.

Справка "МК". Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года. Белорусскую митрополию он возглавил в октябре 1978 года, тогда же став патриаршим экзархом Западной Европы. В апреле 1981 года он был назначен председателем ОВЦС МП. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет стал патриаршим экзархом всея Беларуси.



Партнеры