«Русский народ всегда имел богатую лексическую фантазию»

Разъясняя, что такое мат, институт русского языка нецензурно выругался.

25.12.2013 в 17:29, просмотров: 1567

Роскомнадзор составил список слов, недопустимых в любых СМИ. За их использование в своих материалах СМИ будут получать официальное предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. Но перед тем, как составить этот список, Роскомнадзор поинтересовался у института русского языка РАН, какие же слова считать нецензурными?

«Русский народ всегда имел богатую лексическую фантазию»
фото: PhotoXPress

Институт придал определению официальный статус: «Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово… (пятибуквенное слово, начинающееся со звука «б» приведено в письме полностью), а так же слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова».

Специалисты Роскомнадзора решили сделать определение филологов более конкретным: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное определение женского полового органа, нецензурное определение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а так же все произведенные от этих слов языковые единицы».

Но если с матом все более или менее понятно, то некоторые термины в тексте Роскомнадзора вызывают много вопросов — например, «прочие бранные выражения, неприличные и грубо-просторечные». Их, как оказалось, можно использовать, но с пометкой 16+. Но тут, в отличие от однозначно запретных слов, никакого списка «Б» нет. И судьи непонятно кто. Неужто теперь, помимо паспорта, видеорегистратора, карманного алкотестера и прочих вещиц, помогающих гражданину доказать, что он не верблюд, нам придется носить с собой карманного филолога? Или быть с ним на постоянной связи, как мафиози со своим адвокатом?

- Надо понимать семантическую функцию фразы, - объяснил «МК» ученый секретарь ИРЯ РАН Владимир Пыхов. - Если фраза употребляется для унижения женщины, - то да, слово неприличное, если это констатация факта, то это вполне приемлемое предложение. Наш институт очень настороженно относится к принятию подобных законов. Любой список, который будет составлен, на момент работы над законом будет уже не полным в момент его принятия. Наш народ всегда славился богатой лексической фантазией и изобретательностью.

А любой закон, как мы знаем — а особенно, российский — не только и не столько конкретизирует определения и дает регламенты, но и карает. А как тут карать, когда на одно «нецензурное обозначение мужского полового органа» народ сразу же находит десять замещающих?

Понятно, что профессиональный работник СМИ знает, как подобрать не только цензурные, но вполне литературные синонимы ко всем ведомым и даже неведомым чиновникам хлестким словечкам, но ведь закон касается не только публикаций журналистов, но и комментариев их читателей к статьям в электронных СМИ. Получается, что Роскомнадзор перекладывает контроль за бранью читателей на сами СМИ, иначе — отзыв лицензии.

Мы очень просим наших читателей писать в своих комментариях высоким литературным языком. Если вам надо выругаться на кого-то, используя «прочие бранные выражения, неприличные и грубо-просторечные», то начинайте свой комментарий с отметки 16+, - тогда нам не придется их удалять.



Партнеры