Новогодний смартфон: как выбрать идеальный подарок

26.12.2013 в 09:55, просмотров: 4374

Новый год — волшебный праздник, каждому хочется, чтобы его подарок «попал в точку», стал востребованным, полезным, а не просто пылился на полке и в конце концов был передарен кому-либо еще. Под эти критерии идеально подходит новый телефон или смартфон. А вот как его выбрать и не растеряться в предновогодней суете? Подробности и рекомендации в нашем обзоре.

Новогодний смартфон: как выбрать идеальный подарок
Источник: Nokia

Аналитические отчеты уже не первый год подтверждают: смартфоны набирают популярность. Все больше людей выбирают этот «умный» и универсальный гаджет в качестве основного средства связи. Почта, Интернет, социальные сети, фотографии, файловые хранилища — в современном мире все это должно быть под рукой, доступно «здесь и сейчас».

По последним опросам аналитиков, почти треть россиян хотели бы получить в качестве новогоднего подарка смартфон. Производители достойно держат ответ на запросы покупателей. Прилавки магазинов и интернет-витрины изобилуют устройствами с различным размером и возможностями — на любой вкус и кошелек.

Топовые смартфоны с большим экраном и мощным процессором, компактные «женские» модели, стильные устройства с классическим или оригинальным дизайном, брендовые гаджеты и аксессуары… Современный рынок позволяет подобрать идеальный подарок родным и близким (в том числе и детям), менеджеру, бизнес-партнеру, коллегам и друзьям. Попробуем и мы.

Для максималистов

Продвинутые пользователи, максималисты или фанаты инноваций вряд ли оценят небольшой телефон с не самым быстрым процессором и средним экраном. Им нужен передовой гаджет, сочетающий в себе все лучшее и инновационное, что есть сейчас в мире технологий для смартфонов. «Умный», стильный, надежный, брендовый. Такой, как, например, Nokia Lumia 1520.

Флагман Lumia 1520 появился в продаже совсем недавно, но все указывает на то, что это устройство долгое время будет оставаться в топе.

Пожалуй, этот смартфон (или фаблет, как сейчас принято называть смартфоны с экраном 6 дюймов) идеален во всем. На большом 6-дюймовом экране с расширением Full HD удобно смотреть фильмы (в том числе в Full HD), читать книги и играть в игры. Этому способствуют и высокопроизводительный четырехъядерный процессор Snapdragon 800, и живучий аккумулятор (3400 мАч + встроенный дополнительный), и 32 гигабайта встроенной памяти, и дополнительная поддержка карт размером до 64 гигабайт.

Экран фаблета широкий и четкий, текст и видео хорошо отображаются под любым углом и при разном освещении — даже под яркими прямыми солнечными лучами. Этого удалось достигнуть за счет технологии Nokia Clear Black. Благодаря ей «умный» гаджет сам подстраивается под окружающую обстановку, регулируя не только яркость экрана, но и контраст и цветовую палитру изображения.

Третья, дополнительная колонка «живых» иконок расширит список функций и приложений, которые должны быть всегда под рукой. А сверхчувствительный сенсор, который встроен в устройство, «понимает» прикосновения перчаток, кончиков ногтей, ручек, стилусов и карандашей.

Яркий корпус — красный, белый, желтый или черный — свободно и удобно ложится в руку и не боится царапин. За защиту экрана отвечает стекло повышенной сопротивляемости к царапинам и ударам Gorilla Glass 2.

Камера — уже неотъемлемая часть современного смартфона, редко кого удивишь снимками или видеосъемкой с мобильных устройств. Но любители хороших и качественных фотографий, которые получат на Новый год Lumia 1520, будут особенно благодарны за такой подарок. В фаблет встроена очень серьезная 20-мегапиксельная камера с фирменной технологией Pureview. Она позволяет делать снимки не хуже (а то и лучше), чем с помощью современных любительских фотоаппаратов.

Дополнительные «фотофишки» — автофокус, двойная диодная вспышка, зум, кадрирование, центрирование. Опция оптической стабилизации изображения позволяет делать «несмазанные» кадры даже в темноте. Кроме того, с помощью Lumia 1520 можно одновременно сделать два одинаковых снимка с разным разрешением. «Большой» — остается для редактирования и фототворчества, а маленький можно сразу же загрузить в «облако» или выложить в соцсеть.

С Lumia 1520 удобно не только делать фотографии, но и снимать видео c разрешением Full HD. Технология Rich Recording и 4 направленных микрофона делают звук четким и позволяют создавать изменяемую звуковую панораму, где источник звука перемещается вместе с движущимся объектом, сохраняя при этом стереоэффект. Lumia 1520 — подарок не только для любителей фотосъемки и развлечений. Гаджет хорошо подойдет бизнесменам и офисным работникам, особенно привыкшим к классическим программам.

В целом Nokia Lumia 1520 — это отличный подарок для любителей мощных топовых больших устройств. «В комплекте» с фаблетом на классической операционной системе пользователь получит высококачественный яркий дисплей, функциональную камеру, громкие динамики, «аккумулятор-долгожитель» и стабильный плавно работающий интерфейс. Аппарат по достоинству оценят и бизнес-партнеры, и коллеги, и члены семьи, и друзья.

Для фотоманов

Раз уж мы затронули фототему, обсудим подарок для фотофаната. Как ни странно, это тоже смартфон. Просто особенный — практически фотопрофи. Такой, как Nokia Lumia 1020.

1020 — свежая модель линейки Lumia — она появилась в продаже осенью 2013 года. Смартфон дополнительно получил фотомодуль PureView с разрешением матрицы 41 мегапиксель. Такими показателями могут похвастаться далеко не все профессиональные фотоаппараты, а другого смартфона с такой камерой просто не существует. В каждом очередном флагмане Nokia совершает прорыв в технологии камеры. Многолетнее сотрудничество с мировыми лидерами в области фототехнологий, например, производителем оптики Carl Zeiss, а также богатый опыт в этой сфере позволяют Nokia практически «творить чудеса».

Итак, Lumia 1020 оснащен передовой оптикой Carl Zeiss с шестью физическими линзами. По размеру гаджет сопоставим с компактным фотоаппаратом, управление понятное и простое.

Несмотря на выступающую камеру, камерофон удобно лежит в руке, не мешает разговаривать или фотографировать, не скользит. Фотомодуль сделан из специального магниевого сплава для защиты камеры от повреждений.

Технология оптической стабилизации, как и в Lumia 1520, позволяет делать четкие снимки даже в темноте — только тут они будут еще качественнее, так как разрешение камеры ощутимо больше.

Еще одна технология — digital zoom — помогает делать снимки с высокой детализацией без потери качества. Для управления съемкой на Lumia 1020 используется стандартный сенсорный интерфейс. Кроме того, при необходимости съемочное приложение можно запустить сразу из режима блокировки — с помощью кнопки спуска затвора. Этот параметр задается в настройках устройства.

Еще одна особенность PureView — функция «двойной кадр». Как и в Lumia 1520, смартфон одновременно делает два одинаковых снимка с разным разрешением. Маленькая, 5-мегапиксельная фотография универсальна — ее можно сразу же обработать во встроенном фоторедакторе, отправить друзьям, разместить в альбоме или выложить в соцсети. А вот к огромному 38-мегапиксельному снимку (не сравнить с 18-мегапиксельным у Lumia 1520) высокого разрешения можно применять дополнительные функции и фильтры.

Для работы с фотографиями смартфон использует два встроенных фирменных приложения Nokia Pro Cam и Nokia Smart Cam. Первое предназначено для статичных объектов и пейзажей, а второе, скорее, лучше подходит для съемки движущихся объектов.

Возможности для редактирования фотографий у Lumia 1020 огромны. Например, можно вырезать «ненужный» движущийся объект, сделать серию снимков, чтобы выбрать лучший, собрать все в один итоговый кадр или создать фотографию с эффектом движения.

Камерофон позволяет не только делать профессиональные фотографии, но и снимать видео в формате Full HD с четким и высококачественным звуком — даже во время громких концертов. Это, как и в Lumia 1520, достигается за счет специального сенсора и технологии Nokia Rich Recording с двумя HDR микрофонами . При этом, Nokia Lumia 1020 обрабатывает уровень звукового давления в 6 раз выше, чем обычные смартфоны.

Специальный съемный фоточехол превращает смартфон в профессиональную камеру и делает процесс съемки еще более комфортным. Например, с его помощью удобно делать фотографии одной рукой — выступающая рукоятка позволит зафиксировать гаджет при съемке и избежать «дрожаний». За счет встроенного в чехол универсального крепления камерофон можно установить на штатив. Это позволит делать автопортреты и настраивать идеальные снимки с длительной выдержкой.

Фотосъемка «съедает» заряд аккумулятора быстрее, чем разговоры по телефону. Поэтому фоточехол оснащен дополнительным аккумулятором емкостью 1020 мАч , который позволяет сделать до 300 снимков. В принципе, аксессуар не мешает звонить и принимать звонки, но он достаточно легко устанавливается на устройство, так что его можно надевать непосредственно перед любой съемкой, чтобы не тратить на фотографии заряд основной батареи.

При всем при этом Lumia 1020, в отличие от обычного фотоаппарата, не только делает снимки. Аппарат позволяет общаться с родными или друзьями, смотреть почту, просматривать новости и искать информацию в Интернете, читать книги, играть в игры — словом, умеет все то, что и обычный современный смартфон. Гаджет станет идеальным подарком для любителей устройств «все в одном», путешественников или фанатов мобильных фотографий.

Для каждого

Не всем по карману (или по нраву) флагманы современной телеком-индустрии. Многие предпочитают небольшие гаджеты — стильные устройства от известного бренда с минимальным набором функций. Их выбор — линейка Nokia Asha.

Характерная черта всех устройств серии Nokia Asha — красивый, элегантный, но при этом прочный корпус. Такой аппарат просто приятно держать в руках. При этом размеры и цена — не помеха для работоспособности: устройствам серии Nokia Asha доступны многие возможности, которые есть у современных смартфонов.

Собственная операционная система, полезные программы, такие как встроенный браузер, приложения для соцсетей, и бесплатные игры делают смартфоны Nokia Asha полезным спутником любителей стиля и минимализма.

Осенью 2013 года модельный ряд Nokia Asha пополнился тремя новыми устройствами. На рынок вышли Asha 500, Asha 502 и Asha 503. Причем для каждого из них доступны версии с 1 или 2 SIM-картами.

Все три новых аппарата отличаются новым «кристально чистым» внешним видом — прозрачное покрытие корпуса, похожее на лед, и яркие цвета делают их более элегантными и прочными. Опробованная на моделях технология Dual Shot дает интересный оптический эффект — за счет двухслойного корпуса с прозрачным верхним слоем.

Технические характеристики новинок Asha говорят о том, что и инновации могут быть доступными. Самая скромная модель — Asha 500 — получила экран 2,8 дюйма и 2-мегапиксельную камеру. Средней «сестре» — Asha 502 — достался 3-дюймовый экран и 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Старшая модель — Asha 503 — имеет такой же экран и камеру, как и Asha 502, но при этом поддерживает технологию 3.5G. Кроме того, устройство поставляется с экраном из стекла Corning Gorilla Glass 2, которое защищает его от царапин и повреждений.

Новый интерфейс Asha обеспечивает удобный и простой обмен фото в социальных сетях и создает второй домашний экран для быстрого доступа к часто используемым приложениям. Сейчас в России доступна только Asha 502, две остальные модели появятся в январе-феврале. Телефоны этой линейки станут отличным недорогим подарком для родственников (особенно подростков), друзей и коллег — причем не только на Новый год, но и на 8 Марта или 23 февраля.

Для приверженцев традиций

Напоследок подберем особенный подарок — для поклонников кнопочных телефонов. Казалось бы, эти устройства уже давно отжили свое, однако на самом деле это не так. Кто-то — приверженец старых традиций, кому-то нужен простой и стильный телефон «чтобы звонил», а для некоторых людей кнопки на корпусе просто удобнее и привычнее, чем на экране. Например, Nokia 515.

Телефон в премиальном дизайне получил легкий алюминиевый корпус. Аппарат сделан в форме моноблока, доступен в двух цветах — черном и белом. Итог — классическое решение для стильного пользователя.

В основе дизайнерской концепции Nokia 515 — простота, лаконичность и применение передовых материалов. В телефоне используется устойчивое к царапинам стекло Gorilla Glass 2 с небольшим закруглением граней, что придает аппарату изящный вид.

Толщина телефона — всего 13 мм, поэтому его удобно носить в кармане и даже в небольшой дамской сумочке или клатче. Несмотря на классику и простоту, аппарат получил 5-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой. Предустановленные приложения дают возможность проверять электронную почту и общаться в соцсетях.

В целом Nokia 515 станет отличным подарком для тех, кому важны ключевые функции телефона и премиальный дизайн. Еще новинка может быть хорошим сопутствующим устройством для пользователей смартфонов или планшетов: благодаря предустановленному приложению Transfer можно синхронизировать контакты непосредственно с другого мобильного устройства.

Руководство для выбора

При выборе смартфона стоит руководствоваться простыми правилами. Нужно определить, кому предназначается гаджет, что любит и ценит его потенциальный владелец и какими функциями или опциями аппарата он будет пользоваться чаще. Возможно, подростку важнее не продвинутый процессор, а стильный дизайн и яркие цвета. Еще он вряд ли начнет активно работать с документами — но скорее всего станет постоянно фотографировать, играть в игры или сидеть в социальной сети.

Женщины зачастую ценят размеры и минимализм. Есть среди них и любители фаблетов, но далеко не всем нравятся большие устройства, которые нельзя положить в карман или в маленький клатч.

Студенты и путешественники предпочитают всегда оставаться на связи и при этом постоянно хвастаться своими достижениями, размещая фотографии достопримечательностей и мест, которые они посетили, оставляя отметки в социальных сетях. При этом многие из них — любители универсальных устройств, которым не нравится носить с собой несколько гаджетов и использовать каждый из них — для отдельных задач.

Характерная черта современного поколения — необходимость постоянного доступа к информации, мобильность и возможность работать в любое время и в любом месте. Безусловно, бизнесмену или менеджеру вряд ли понравится небольшой смартфон — только если он не единственный и синхронизируется с фаблетом или планшетом, который можно использовать для решения офисных задач. Широкий экран, высокая производительность, удобные и привычные приложения для работы с документами и почтой — вот подсказки для хорошего подарка для бизнес-людей.

Всех этих людей объединяет одно. Все они ценят надежные устройства, которые не подведут в самый нужный момент. И поэтому в качестве подарков мы предлагаем телефоны Nokia. Проверенный бренд с многолетней историей (вспомним хиты прошлых лет, например, Nokia 3310) — чем не гарантия качества и надежности.

В последнее время Nokia совершила большой прогресс в области смартфонов. Компания не просто вернулась в лидеры, но и задает тон другим производителям мобильных устройств. Об этом говорят и политика компании, и представленные новинки. В линейке Nokia — гаджеты для любого пользователя. Главное — сделать правильный выбор. 

Сергей Воронцов



Партнеры