Эксперт лишился работы за критику действий ОМОНа на Болотной

Игорь Бурмистров заявил, что беспорядки были спровоцированы

26 декабря 2013 в 13:16, просмотров: 3273

Эксперт, проработавший десятки лет в правоохранительных органах, потерял работу в госструктуре из-за того, что его заключение пошло вразрез с официальной позицией обвинения по «болотному делу». 

Эксперт лишился работы за критику действий ОМОНа на Болотной
фото: PhotoXPress

Игорь Бурмистров, консультант по оперативно-боевой подготовке спецназа, работавший в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН, в декабре выступил на процессе по «болотному делу» в качестве свидетеля защиты. Он высказал мнение, что столкновения митингующих с полицейскими были неизбежны из-за «слишком узкого коридора», а агрессия со стороны участников митинга была «спровоцирована полицией». Суд экспертизу к делу не приобщил, пишет в четверг «Ъ»

Вернувшись в Санкт-Петербург выступления в суде, Бурмистров обнаружил, что его лекции исчезли из учебного плана института, а сам он больше не фигурирует в штатном расписании. Другому преподавателю кафедры, участвовавшему в работе над экспертизой, «дали понять, что контракт на следующий год с ним заключать не будут», рассказал эксперт.

Позднее в четверг в ФСКН опровергли информацию об отстранении эксперта от работы. Представитель ведомства заявил ИТАР-ТАСС, Бурмистров уже давно не сотрудничает с институтом.

Бурмистров проработал в системе правоохранительных органов 30 лет. Он прошел путь от рядового роты оперативного реагирования до старшего преподавателя учебного центра МВД.

Напомним, что согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье «массовые беспорядки». Правоохранители задержали 28 человек в рамках данного дела.

По амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, 19 декабря были освобождены четыре фигуранта дела — Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Мария Баронова. 



Партнеры