Отец Алексея Кабанова: «Сыну должны были дать не более пяти лет. Это было спонтанное, но не преднамеренное убийство»

Женоубийцу и расчленителя приговорили к 14 годам лишения свободы

30.12.2013 в 14:38, просмотров: 34730

Головинский суд Москвы сегодня вынес приговор Алексею Кабанову, который год назад убил и расчленил свою жену, 39-летнюю журналистку и многодетную мать Ирину Кабанову. Ближайшие четырнадцать лет палачу – ресторатору предстоит провести в колонии строгого режима. В качестве компенсации морального вреда он должен будет выплатить по иску потерпевшей стороны, матери убитой журналистки, 1,5 миллиона рублей.

 

Отец Алексея Кабанова: «Сыну должны были дать не более пяти лет. Это было спонтанное, но не преднамеренное убийство»
Фото из аккаунтов Кабановых в ЖЖ и Фейсбук

Судья Дмитрий Артаут зачитывал приговор больше часа. Все это время Алексей Кабанов стоял, уставившись в потолок.

Из всех его близких и друзей на финальное судебное заседание пришел только его отец, Вячеслав Трофимович. Седой мужчина старался не бросать взгляды в сторону металлической клетки, где стоял его сын. Оперевшись на костыль, он смотрел в пустоту.

Подсудимый Кабанов, кажется, не замечал многочисленные фото и видео – камеры, которые «расстреливали» его в упор. Одетый в темный джемпер, подвернутые на скорую руку джинсы, кроссовки без шнурков, он не отворачивался, не казался ни огорченным, ни раздосадованным.

А судья между тем подробно излагал, как обвиняемый расправлялся со своей женой. Смерть Ирины Кабановой наступила от 12 колото – резаных ран. Чтобы расчленить тело некогда родного человека на 8 частей палач использовал ножи, молоток, ножовку и пилу.

Назначая наказание, судья учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у подсудимого несовершеннолетних детей. По мнению судьи, Кабанов "осознавал характер и степень общественной опасности своих действий". При этом Дмитрий Артаут ссылался на данные психиатрической экспертизы, которая установила, что подсудимый не страдал психическими болезнями, хотя у него и обнаружили истерическое расстройство личности, характеризующееся эгоцентризмом, переоценкой своих возможностей, развитым самолюбием и неустойчивостью эмоциональных реакций.

В приговоре судья отразил, что Кабанов не нуждается в мерах принудительного лечения.

Когда Дмитрий Артаут вынес приговор, на лице Кабанова не дрогнул ни один мускул. На вопрос: «Вам понятен приговор», подсудимый коротко бросил: «Понятен».

Между тем, отец Кабанова высказался, что 14 лет – слишком суровый приговор для сына.

-У Алексея не было намерения убивать Ирину. Это было спонтанное, но не преднамеренное убийство. Они сидели за столом, крепко выпили. Ирина ударила его, он - ее. Потом Алексей потерял голову… Лет 5 он, конечно, заслужил, я не спорю. Но не 14! Из – за значительного общественного резонанса мы другого приговора и не ожидали.

-Сложилось ощущение, что подсудимый вообще не раскаивается. Он в частности не попросил прощения у матери Ирины.

-Зная сына, я скажу, что он далек от публичного раскаяния. Что происходит сейчас в суде под прицелом 40 камер – это фарс. Поверьте для него это непоправимая беда, убив жену, он уничтожил и себя, загубил свою жизнь, оставил сиротами детей.

-От первого брака у него есть еще ребенок?

-Да, девочка – подросток.

-Где сейчас мать Алексея Кабанова?

-Дома, она сильно больна, уже год почти не ходит. Алексей, совершив преступление, подкосил и свою мать.

-Ему предстоит выплатить 1, 5 млн. рублей потерпевшей стороне. У подсудимого есть какое – то имущество?

-Ничего нет, как и у нас тоже. Мы с женой живет на пенсии.

После оглашения приговора адвокат Кабанова заявил, что намерен обжаловать сегодняшнее решение суда. «У нас были доказательства того, что Кабанов совершил преступление в состоянии аффекта, но нам не дали в полной мере это доказать. Мы будем обжаловать приговор», — сказал Михаил Менглибаев.

В свою очередь представитель матери убитой, адвокат Федор Куприянов, выразил удовлетворение вынесенным приговором. По его словам, суд назначил справедливое наказание и учел доказательства по делу в их совокупности. Теперь родственники Ирины Кабановой намерены лишить преступника родительских прав.

***

Ранее суд отказал Кабанову в рассмотрении его дела с участием присяжных, поскольку вменяемая ему статья не попадала в перечень предполагающих такую форму судопроизводства.

В ходе прений прокурор попросил назначить Кабанову 14 лет колонии строгого режима. Гособвинитель обратил внимание суда на показания подсудимого, согласно которым он не испытывал потрясения после совершенного и считал расчленение тела жены правильным поступком. Обвинитель полагал, что множество ножевых ранений и удушение шнуром свидетельствуют о целенаправленных действиях обвиняемого. Он также отверг версию о том, что Кабанов находился в состоянии аффекта, поскольку нет подтверждения аморального или противоправного поведения Ирины Кабановой, которое могло бы привести к нарушению душевного состояния ее супруга.

Экспертиза признала Алексея Кабанова психически здоровым, не подтвердив доводы адвоката Михаила Менглибаева, который настаивал, что его подзащитный в момент убийства находился в состоянии аффекта.

Защитник утверждает, что экспертиза была проведена с многочисленными нарушениями и содержит массу противоречий.

Бывший адвокат Кабанова Александр Трофимов, от которого обвиняемый отказался, признавался, что его экс-подзащитный производит впечатление не вполне здорового в психическом плане человека.

Находясь в следственном изоляторе, Кабанов обратился к религии, одновременно он начал изучать Библию, Коран и Тору, пытаясь определиться с вероисповеданием.

Кабанов участвовал в запуске кафе с модной в дохипстерские времена тусовкой, был одним из соучредителей сети столичных кафе «О.Г.И.», но большинство из них вскоре прекратили свое существование. Алексей Кабанов сам нередко выступал как шеф – повар. Ради бизнеса новоиспеченного мужа Ирина продала свое единственное жилье, однокомнатную квартиру в Реутове, которую ей купил отец ее первенца Максим Горцаклян. Открытое четой Кабановых кафе «Черска» закрылось, бизнес прогорел. Один за другим у них родились двое детей. Жить пришлось на съемной квартире. Денег не хватало, Алексей и Ирина постоянно ссорились, громко и с рукоприкладством, что подтверждала и няня детей, и подруги Ирины, замечавшие синяки на ее теле.

«Профессиональный кидала. Единственное, что хорошо он умел делать, так это врать», - так отзывались о Кабанове знакомые. За ним тянулись многочисленные долги.

У погибшей Ирины Кабановой осталось трое малолетних детей. Старшего, 6 – летнего Илью, забрал к себе его родной отец в Израиль. Младшие – 3 – летняя Даша и 2 – летний Тарас уехали на Украину к бабушке, матери Ирины – Елене Дуковой. Ухаживать за детьми пожилой женщине помогает ее сестра. Погибшей Ирине стоило большого труда вырваться из захолустного села Снежное, который находится в Черноморском районе Крыма. Теперь ее дети вернулись в поселок с разрушенной инфраструктурой, где на единственной улице Мира всего 32 двора, жилых осталось около 20.

Представитель потерпевшей стороны, адвокат Федор Куприянов, сообщил, что Елена Дукова попросила об одном: добиться максимального наказания для убийцы.

Справка МК: По данным следствия, в ночь на 3 января 2013 года у Кабанова произошла ссора с супругой, которая узнала, что у него есть другая женщина. Он напал на жену в квартире в 1-м Новоподмосковном переулке, схватил провод от акустических колонок и задушил им жену, а также несколько раз ударил ее ножом.

От полученных травм Ирина Кабанова скончалась. После убийства Кабанов в ванной расчленил тело жены. Когда сумки с ее останками еще лежали на балконе, Кабанов подал заявление о безвестном исчезновении своей супруги. Больше недели женщину искали по всему городу полиция и волонтеры. Алексей Кабанов делал вид, что сбивается с ног в поисках жены. Все это время он обращался ко всей блогосфере с письмами о помощи.

Трагедия получила развязку в ночь с 11 на 12 января 2013 года. Расчлененное тело Ирины было обнаружено в машине Skoda, которую палач Кабанов позаимствовал у своей знакомой. В ходе допросов он признался в убийстве. Алексею Кабанову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), предполагающей от восьми до 15 лет лишения свободы. Во время проведения следственного эксперимента Кабанов показал, как убивал свою жену. Он затащил тело супруги в ванную комнату, где расчленил его. У Кабанова уже был определенный опыт — в период работы в ресторане он разделывал мясные туши.

Признав, что убил жену, Кабанов настаивал на состоянии аффекта.

Санкция статьи "Убийство в состоянии аффекта" предусматривала максимально пять лет лишения свободы. Вменяемая же Кабанову часть 1 статьи "Умышленное убийство" предполагала до 15 лет лишения свободы.



Партнеры