Старики-заказчики

76-летний пенсионер предупредил всех, что ищет наемного убийцу для сына своей любовницы. И никто его не остановил

4 января 2014 в 14:50, просмотров: 10057

Сложно ли в многомиллионном мегаполисе спланировать убийство человека?

Оказалось, что нет. Даже если об этом будут знать все вокруг. И даже если потенциального убийцу попытаются сдать с поличным.

В конце ноября этого года на востоке Москвы был убит 56-летний Алексей Зайцев. Преступник ворвался в его квартиру, бросился на несчастного и заколол ножом — прямо на глазах матери. Зайцев был тишайшим человеком, мухи не обидел, работал курьером, вместе с мамой вырос, с ней и состарился... Кому он мог помешать? Вел двойную жизнь Казановы? Приторговывал кокаином? Или отказывался, вопреки планам черных риэлтеров, обменять квартиру в Москве на избушку на курьих ножках где-нибудь в Черной грязи?

Истина, как всегда, и проще, и страшнее всех предположений.

Зайцева действительно убил киллер. А заказчиком и организатором преступления стал 76-летний жених 82-летней матери погибшего курьера. О коварных планах старика знала его дочь. Не просто знала — звонила во все колокола. Но ее никто не услышал. Цена этой глухоты — жизнь человека.

Старики-заказчики

Александр Сергеевич Андреев всегда жил, в основном, для себя. Но было в нем что-то такое, некая изюминка, что ли — женщины при виде статного кавалера невольно расправляли плечи, горделиво вскидывали голову и начинали болтать без умолку... «Одним словом, бабам нравится», - так характеризовал подобных субъектов киногерой Володя Шарапов. Походя Александр Сергеевич женился, у него родились две дочери — Лариса и Елизавета. Супруга всегда держалась в тени харизматичного мужа и тихо скончалась 18 лет назад. К тому времени они уже разошлись — Андреев отправился на поиски новых амурных приключений.

Так, в 1997 году в жизни Александра Сергеевича появилась Наталья Петровна. И не только в жизни, но и в квартире на Соколе, где он проживал с дочерью Ларисой. «Прошу любить и жаловать», - тоном, не терпящим возражений, представил папа новую пассию. Екатерина к тому времени уже съехала из отцовского дома, а вот Ларисе пришлось смириться с новым увлечением отца. Но Александр Сергеевич пошел дальше: предложил разъехаться. Всем вместе жить в этой квартире тесновато (Лариса к тому же воспитывала ребенка), поэтому жилплощадь нужно поделить. Поступили по справедливости: купили молодой матери-одиночке «двушку» на окраине, престарелому папе-донжуану «однушку» на Таганке.

Увы, широкий жест дочери папа не оценил. Квартиру в центре он вскоре продал, а сам уехал жить к Наталье Петровне, на задворки Ивановской области. Где воздух чистый, а люди не думают о презренных метрах. Только вот свежий воздух, видимо, совсем вскружил голову пожилому ловеласу. Через несколько лет он вернулся в Москву — больной, почти немощный, обобранный до нитки... «Счастье» молодых не выдержало испытания благополучием. И снова добрая дочь приютила непутевого отца. До следующего романа.

В 2008 году на Александра Сергеевича вновь нахлынули чувства. Произошло это в санатории «Русский лес», куда он поехал по путевке от собеса. Там Андреев познакомился с 82-летней Людмилой Петровной.

Конечно, отношения мужчины и женщины в таком.... скажем прямо, деликатном возрасте, часто удивляют и даже раздражают. На эту тему даже был снят прекрасный фильм «Продлись, продлись, очарованье» с Олегом Ефремовым и Ией Савиной. История Александра Сергеевича и Людмилы Петровны — не исключение. Лариса сначала ворчала молча, потом вслух, под конец просто шипела. Но и ее понять можно — прошлый роман отца, напомним, закончился полным крахом. К тому же пенсионер частенько приводил пожилую любовницу в не слишком-то просторную квартиру в Кузьминках, где дочь, отметим, воспитывала уже двоих малышей. Более того, веселые старички проводили время отнюдь не за игрой в шашки и разгадыванием кроссворда. Так, Лариса едва дар речи не потеряла, когда однажды ее маленькая дочь притащила из дедушкиной комнаты... изделие из секс-шопа.

Молодая мама, конечно, закатила скандал. Но...природа — материя тонкая, а любви все возрасты покорны. Отец продолжал развлекаться с пожилой любовницей едва ли не на глазах у детей.

В те дни, когда Александр Сергеевич отсутствовал, аналогичные страсти бушевали на другом конце Москвы, в Перово, где была прописана Людмила Петровна. Однажды пожилые люди так увлеклись друг другом, что сын Людмилы Петровны Алексей не выдержал — аккуратно вывел старика за дверь и попросил больше не приходить.

Куда податься бедному Ереме? Оказавшись меж двух огней, влюбленные сняли номер в гостинице. Лариса и здесь отнеслась к отцу с пониманием: предложила арендовать ему квартиру или дом. Но Александр Сергеевич рассудил иначе — к вещам и к людям нужно относиться проще. Он задумал.... убить сына Людмилы Петровны, продать трехкомнатную квартиру, записанную на Алексея, расплатиться с киллером, купить «однушку», а на оставшиеся деньги пожить по-человечески. Хотя бы мир посмотреть! В Европе вон все старики путешествуют.

Седина в бороду, нож в ребро — Андреев начал искать наемника.

Здесь опять-таки коснемся такой деликатной темы как возраст. Понятно, что в 76 лет люди уже могут позволить себе роскошь совершать странные поступки. И никто их не осудит — еще «спасибо» скажут, что старик под себя не ходит. А все остальное — милые чудачества. Поэтому когда Александр Сергеевич начал обзванивать знакомых с просьбой найти ему убийцу и помочь купить оружие, все только пожимали плечами. Потом крутили пальцем у виска. Единственный человек, кто отнесся к просьбе старика серьезно — сама Лариса (да-да, пенсионер советовался насчет киллера с родной дочерью!) Она-то знала: если старик что-то вбил себе в голову, обязательно претворит план в жизнь.

А летом 2013 года пенсионер явился домой с пистолетом.

Лариса пришла в ужас. Она, мама двух дочерей, осталась один на один с немолодым, не слишком умным и очень воинственно настроенным вооруженным человеком, который по страшному совпадению является ее отцом! Куда бежать — к соседям? В полицию? К психиатрам? Лариса обошла все три адреса.

Соседи пожали плечами: не наводи панику. Пистолет стартовый, старик сумасшедший — все будет хорошо.

Полицейские тоже пожали плечами: пишите заявление. Написали? Вот вам открепительный талон, ждите ответа.

Ответ пришел через полтора месяца. За это время можно убить не только потенциального пасынка — перестрелять целый офис, например. Наши полицейские — люди неторопливые, работают на совесть. Они добросовестно обеседовали с престарелым возмутителем спокойствия (так следует из официального ответа). Он пояснил, что никакого убийство не планирует, а дочь все придумала. Конечно, после такого ответа можно спать спокойно.

Психиатры, в свою очередь, пожали плечами и даже не стали разговаривать с Ларисой. Не беда, что старик ведет безумные разговоры об убийстве и даже обзавелся пистолетом. В нашем гуманном обществе психиатр без согласия клиента не может ему даже пуговицу на рубашке расстегнуть — не то что осмотреть его.

Дочь Андреева не сдавалась. Попробовала зайти с другой стороны — обратилась к «фам фаталь», Людмиле Петровне. Мол, образумьте своего жениха, он на все способен. Но та лишь процедила в ответ: «Не лезь в наши отношения. Мы сами разберемся».

 Я до сих пор не могу простить себе, что сына Людмилы Петровны лично не предупредила, – поделилась Лариса. - Но как? Ведь в лицо я его не знала – а то бы у дома караулила. А по телефону позвоню – так там только Людмила Петровна трубку снимала….

Жизнь Ларисы превратилась в сущий кошмар. Она денно и нощно «пасла» своего отца — подслушивала, о чем он говорит по телефону, исподволь выясняла, куда он пошел. Даже следила. И уговаривала, уговаривала, уговаривала... Но с каждым днем все становилось только хуже. Александр Сергеевич начал угрожать уже дочери: мол, включу в квартире газ или еще как-нибудь подстрою несчастный случай...

В начале осени заболела младшая, двухлетняя дочка Ларисы. Малышку забрали в больницу, Лариса уехала с ребенком, от переживаний была сама не своя - у крохи случился гнойный менингит, ей делали операцию. Да вот только не для всех случившееся было горем. Старшая дочка затем рассказала Ларисе — едва их увезла машина «скорой», в квартиру переселилась Людмила Петровна.

Да, эти двое действительно нашли друг друга.

У этой истории не могло быть счастливого конца. Как сокрушался Городничий в «Ревизоре», если бог задумает наказать, он прежде всего лишает разума. Безумный план Александра Сергеевича был прост. И, наверное, потому сработал.

17 ноября было воскресенье — для стариков традиционный день свиданий. Александр Сергеевич встал чуть свет и набрал телефонный номер. «Как договаривались в 11 в кафе? Все в силе?». Потом помолился перед иконами и ушел.

Из оперативной сводки:

17 ноября в 14.53 на службу "02" поступило сообщение о ножевом ранении по ул. 1-я Владимирская. Прибывшими на место сотрудниками полиции установлено, что в 14.30 по ул. 1-я Владимирская, в подъезде дома неизвестный встретил пенсионерку, 1931 г.р., прож. по вышеуказанному адресу, вошел вместе с ней в квартиру, где неустановленным предметом нанес резаные ранения челюсти и левой кисти находившемуся в квартире ее сыну, 1957 г.р., неработавшему, зарег. там же и скрылся. Труп направлен в морг.

«Мокруху» раскрыли быстро. Заказные убийства сыщики МУРа научились распутывать на «раз-два-три». Тем более, из этого убийства «уши» торчали за километр. В очередной раз мафиози подвела мобильная связь — удалось выяснить, что Александр Сергеевич регулярно звонил на сотовый абоненту, находившемуся рядом с местом преступления. Так ниточка и потянулась.

Андреев действительно нашел киллера. 34-летний житель Тамбовской области приехал в столицу на заработки. Правда, «трудовая» книжка его работодателям не сильно нравилась - грабежи, разбои и даже изнасилования с убийством. В итоге еле-еле устроился на стройку.

Судьба свела его со стариком случайно — по принципу «грязь к грязи липнет». Разговорились в вагоне метро: Александра Сергеевича заинтересовали наколки на руках пассажира. Узнав подробности его биографии, пенсионер понял: вот он, шанс! И сделал выгодное предложение. Пистолет решили не использовать — слишком легко отследить. Киллер устроил засаду на лестничной площадке, дождался, когда Андрей Зайцев будет возвращаться домой, и вслед за ним ворвался в квартиру. Людмила Петровна очень правдоподобно сыграла роль испуганной, несчастной матери, на глазах у которой убили сына. Потом в кафе она отпраздновала «радостное» событие с возлюбленным.

Гонорар — миллион рублей — заказчик обещал передать преступнику после продажи квартиры.

Решая вопрос о мере пресечения для Андреева, судья долго недоумевала. Ну что делать с этим чокнутым? В 76 лет отправлять человека в СИЗО? Рука не поднимается. С другой стороны, организация заказного убийства — это не кража кошелька. Правда, сам задержанный, опять же, уверяет, что и в страшных снах не мечтал о смерти сына Людмилы Петровны — так, попугать просил.

Это за миллион-то рублей?

Судьбу Андреева — по крайней мере на ближайшие месяцы — решила его дочь. Лариса лично явилась в суд. И показала копию своего заявления, от которого отмахнулись в полиции.

Дочь свидетельствует против отца — случай почти уникальный. Но кто отважится упрекнуть Ларису? Разве что сам Александр Сергеевич? На заседании он недовольно спросил: зачем ты показываешь ЭТО суду? Не понимаешь, что меня арестуют?

Его и арестовали.

Людмилу Петровну трогать не стали. В самом деле, как доказать, что она знала о готовящемся убийстве сына?

Да и поняла ли она, какой грех взяла на душу вместе с любовником? Когда после похорон Андрея оперативники наведались к ней, чтобы уточнить некоторые детали, старушка с неподдельным интересом смотрела по телевизору юмористическую передачу.

Удивительный парадокс: спасти ее сына от гибели пытался, в общем-то, посторонний человек. А родная мать обрекла его на верную смерть.

Сложно ли в мегаполисе убить человека? Оказалось, что нет. Даже если об этом будут знать все вокруг.

 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О ГОТОВЯЩЕМСЯ УБИЙСТВЕ

■ набрать «02» и выяснить адрес управления внутренних дел своего округа;

■ у дежурного УВД по округу узнать телефон отделения уголовного розыска по расследованию убийств, связаться с ним и объяснить ситуацию;

■ подъехать в приемную ГУ МВД по Москве (2-й Колобовский переулок, дом 8). Там каждый день дежурит кто-то из оперуполномоченных, отвечающих за расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Ему можно рассказать о своих опасениях. Гражданин может передать информацию, которая ему известна, и анонимно. Также можно подойти к полицейскому, дежурящему на проходной Петровки, 38, и объяснить ему ситуацию.

P.S. Все фамилии изменены



Партнеры