Чикаго превратился в Сибирь: Гольфстрим подвел?

Даже если это так, виновник – не природа, а люди

7 января 2014 в 09:07, просмотров: 23737

Когда в метеорологических сводках фигурирует такое определение погоды, как «угрожающая жизни», это нельзя не воспринимаыть серьезно. Именно такие слова можно услышать в теле- и радиоэфире, увидеть в интернете и печатных изданиях США применительно к диким холодам, охватившим значительную часть территории страны. В зоне «арктического вихря», как здесь называют пришедшую с севера холодную волну, оказались две трети населения США – 200 миллионов человек.

 

Чикаго превратился в Сибирь: Гольфстрим подвел?

Есть в Америке места, которые привыкли к сильным морозам не меньше, чем наша Якутия или Чукотка, хотя они и находятся на более южных широтах. Это Миннесота, Монтана, Северная Дакота... Очень неприятно, мягко говоря, зимой также в зоне Великих озер – в таких городах, как Чикаго, Милуоки, Детройт... Но нынешняя зима даже обитателям этих мест кажется чрезмерно суровой. В этом году жители Чикаго прозвали свой город «Chi-beria» (Chicago + Siberia, чикагская Сибирь). Обычное, повседневное прозвище Чикаго – «город ветров», но нынешние ветра в сочетании с жуткими холодами навеяли чикагцам аналогии с Сибирью.

В Миннеаполисе (штат Миннесота) номинальная температура в понедельник вечером понизилась до минус 28 по Цельсию, а с учетом ветра «температура реального ощущения», говоря языком американских метеорологов, составила порядка минус 45 по Цельсию. В отношении районов, расположенных к северу от Миннеаполиса, в прогнозах звучала совсем уж страшная цифра температуры: с коэффициентом ветра – минус 65 по Фаренгейту, что равно примерно минус 54 по Цельсию. Губернатор штата Марк Дейтон закрыл школы на всей территории штата. Некоторые компании – в том числе крупная корпорация 3М – дали команду всем своим работникам оставаться дома.

Холод охватил половину континентальной территории США вплоть до южных штатов – Вирджинии, Арканзаса и даже Джорджии. В столице штата Джорджия, теплой Атланте с ее пальмами, в ночь с понедельника на вторник было минус 14 градусов Цельсия! И лишь в Майами, на самом юге Флориды, в понедельник было около 30 градусов тепла. Но даже в этом субтропическом раю во вторник похолодало до 18 градусов тепла – бр-р-р, очень холодно для Майами!

Со среды, однако, ожидается улучшение – будет 24–26 градусов тепла. Так что если кто-то из российских соотечественников пожелает найти теплое погодное убежище на территории США, то это – только Майами. (Тем более, что там практически никогда не остывает вода в океане – даже при атмосферном похолодании). Или, в крайнем случае, Лос-Анджелес, где в ближайшие дни тоже будет 24–25 тепла. (Там, правда, теплый океан в зимнее время не обещаю, хотя иногда бывает).

Обширная зона аномальных холодов установилась вскоре после обильных снегопадов, которые нарушили нормальную работу транспорта, различных служб и учреждений в различных районах США, включая мегаполисы Восточного побережья – Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон... Зимняя буря уже стоила жизни 16 людям, сотни получили травмы и обморожения. Погодная ситуация нынешней зимой – явное отклонение от нормы; нечто подобное случается раз в 10–20 лет, говорит Сэлли Джонсон, метеоролог из Национального метеоцентра в городе Сиу-Фоллз, штат Южная Дакота.

...По другую сторону Атлантики, в Англии, холодов сейчас нет, но зато там бушуют ливни с наводнениями и шторма с девятиметровыми волнами. Но и там в последние годы было немало эпизодов арктической погоды, несвойственной для тамошних теплых мест. На вебсайте английского Музея естественной истории говорится, что «глобальное потепление приводит к таянию ледового панциря Гренландии. Если это будет идти быстрыми темпами, талая пресная вода, поступая в Северную Атлантику, будет растворять соленую экваториальную воду, которая будет становиться менее плотной и не сможет уходить на глубину. А это может привести к полной остановке Гольфстрима».

Без теплого течения, указывают английские ученые, зимние температуры воздуха в Великобритании, на северо-западе Европы и на востоке Америки могут понизиться на 5 градусов Цельсия в течение ближайших 10 лет.

Ну, что же, сограждане по планете Земля: поблагодарим сами себя за маячащий на горизонте новый ледниковый период. Да и те из нас, для кого глобальное потепление обернется не холодом, а жарой, тоже не сильно обрадуются изменению климата.

Нью-Йорк



Партнеры