Деннис Родмен спел «Happy Birthday» Ким Чен Ыну

Звезда американского баскетбола вновь приехал в КНДР

9 января 2014 в 13:28, просмотров: 1472

В прошлую среду, 8 января, лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну исполнился 31 год. В связи с этим на крытом стадионе Пхеньяна состоялись пышные торжества, в которых приняли участие 14 тысяч человек. Их апогеем был матч между сборной национальной баскетбольной командой Северной Кореи и ветеранами Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) США, которых силком и поманивая большим долларом притащил в северокорейскую столицу экстравагантный Деннис Родмен, объявивший себя «верным другом» «хорошего парня» Кима.

Деннис Родмен спел «Happy Birthday» Ким Чен Ыну
фото: РИА Новости
Ким Чен Ын

И в среду Деннис Родмен снова потешил своего «хорошего парня». На фотографиях, распространенных агентством АП, мы видим Родмена, склоняющимся перед Кимом и поющим ему «Нappy Birthday, дорогой маршал!» По словам Саймона Кокерелла, генерального менеджера туристической фирмы «Корво Турс», который привез туристов на этот «исторический матч» это было событием, которое так легко не забудется. Разумеется, бывшие звезды НБА проиграли сборной Северной Кореи, иначе быть не могло. Счет 47:39 в пользу северокорейцев.

Деннис Родмен, носящий кличку «Червь», за день до матча вызвал всеобщее возмущение у американской общественности, заявив в интервью корреспонденту телеканала CNN Крису Куолмо, что американский гражданин Кеннет Бэй «сделал что-то такое, чтобы заслужить 15 лет тюрьмы» в КНДР. На следующий день американская печать обвинила Родмена в том, что он играет жизнью этого узника. (Правительство США считает Бэя невинной жертвой режима Пхеньяна). Вот что написала в ответ на интервью Родмена сестра Бэя Терри: «Деннис Родмен и его друзья находятся сейчас в Северной Корее, принимая участие в «баскетбольной дипломатии», как он это объясняет, проводя игры в связи с празднованием дня рождения верховного лидера Ким Чен Ына. Однако, для меня совершенно ясно, что в его поездке в Северную Корею нет ничего дипломатического. Моя семья и я возмущены недавними заявлениями Родмена. Он играет в опасные игры с жизнью моего брата. Здесь не пахнет дипломатией. Это только игры за счет моего брата. Во время интервью на CNN Родмен защищал своего «друга на веки веков» лидера Северной Кореи Кин Чен Ына. Однако Родмен явно разозлился, когда его спросили о моем брате, американском туроператоре Кеннете Бэе... Деннис Родмен мог бы сделать много хорошего, если бы выступил в качестве адвоката Кеннета перед Ким Чен Ыном. Но вместо этого он решил разразиться возмутительными обвинениями в адрес моего брата, намекая на то, что Кеннет совершил нечто подозрительное. Родмен явно не информирован по поводу дела Кеннета, и он естественно не может вынести своего заключения по нему. Кеннет никогда не был настроен враждебно против Северной Кореи». (Как сообщили агентства, Родмен принес извинение за то, что он «вспыхнул» во время интервью, когда дело коснулось заключения Кеннета Бэя).

Нынешняя поездка Родмена в Северную Корею четвертая, начиная с прошлого года…

Когда Ким появился на стадионе, публика экзальтированно приветствовала его. В течении нескольких минут люди неистово провозглашали здравицу в его честь. Только по мановению руки вождя аудитория угомонилась. Именно после этого Родмен произнес свой спич и стал дирижировать толпой, запевшей «Happy Birthday». Было сыграно два матча. Первый длился 20 минут и закончился победой северокорейской сборной. Во втором матче встретились не сборные, а смешанные команды. В обеих играли как ветераны НБА, так и баскетболисты сборной Северной Кореи. Игра была скорее на публику. Она изобиловала акробатическими выкрутасами в стиле гарлемских «Глобтроттеров». Кстати, именно «Глобтроттеров» привез Родмен в Пхеньян, когда впервые в феврале 2013 года посетил Северную Корею. С тех пор он регулярно отзывается о Киме, как о «очень хорошем парне» и своем друге. «Я люблю моего друга», — заявил Родмен снова, — он мой друг».

Родмен характеризует свои поездки в Северную Корею как «баскетбольную дипломатию» и защищает их, считая «великой идеей на благо мира». Однако остальной мир относится к этой «баскетбольной дипломатии» с куда меньшим энтузиазмом. Западные правительства и организации по правам человека обвиняют северо-корейский режим в нарушениях прав человека в том, что в стране существуют концлагеря, в одном из которых и находится американский гражданин Бэй. Разумеется, последняя чистка в рядах руководства Северной Кореи, апогеем которой был расстрел дяди Ким Чен Ына, еще больше возмутила общественность.

Официальные круги в США несколько раз подчеркивали, что визит Родмена — его частное дело. Билл Ричардсон, бывший американский посол при ООН, выступил с резкой критикой заявлений Родмана в Северной Корее. Ричардсон сказал, что Родмен «видимо слишком много выпил, когда находился в Северной Корее». Что касается самой НБА, она тоже дистанцировалась от поездки Родмена и организованного им «товарищеского матча». Руководитель НБА Дэвид Стерн, выступая во вторник по телевидению, сказал: «Деннис всегда останется Деннисом. Но очень опасно шутить такие шутки с диктаторским режимом». Надо сказать, что в свое время НБА вела переговоры с Пхеньяном о культурном обмене. Но, подчеркнул Стерн, НБА никогда не послала бы своих игроков в Северную Корею без разрешения Белого дома. «Спортивная дипломатия — великолепная вещь, — сказал Стерн. — Но она должна проходить в более достой форме, чем это делает Родмен». Председатель совета директоров игроков-ветеранов НБА Отис Бирдсонг тоже выступил с заявлением, в котором говорится: «В благоприятных условиях баскетбол может служить мостом, который сближает различные общества, но не в этих условиях». После матча 8 января, один из игроков из числа тех, кого Родмен заманил в Северную Корею, бывший защитник команды нью-йоркских «Никс» Чарльз Смит заявил агентству АП, что «он не полностью восхищен» тем, как развивались события.



Партнеры