Потерпевший в деле депутата Ширшова оказался несговорчивым

Бизнесмен, которого, якобы, хотели обмануть, отказывается быть потерпевшим и выступает обличителем следствия

9 января 2014 в 16:57, просмотров: 1784

Неожиданный поворот случился в четверг в громком уголовном деле о попытке депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова продать место в Парламенете бизнесмену Андрею Чистякову. На первом же слушании по существу в Мосгорсуде, потерпевший Чистяков заявил, что все его подписи в деле, обличающие Ширшова, сфальсифицированы. При этом, по его словам, сам он давал крупную взятку следователям по другому уголовному делу, где проходит обвиняемым.

Потерпевший в деле депутата Ширшова оказался несговорчивым
фото: PhotoXPress

Потерпевший Черняков на заседание суда был доставлен под конвоем, поскольку сам является обвиняемым по другим уголовным делам (о вымогательстве и о применении насилия к представителю власти) и содержится под стражей.

Все мои подписи в деле сфальсифицированы, материалы дела сфабрикованы, - заявил Чистяков суду.

Также потерпевший сообщил о попытках следствия оказать на него давление. По его словам, он был незаконно объявлен в розыск с формулировкой «побег из психбольницы». Кроме этого, он заявил, что не был в полном объеме ознакомлен с материалами уголовного дела Ширшова «по прямому указанию руководителя столичного управления ГСУ СКР Вадима Яковенко». Чистяков также утверждал о даче взятки в размере 1 млн евро руководству столичного СК за снятие его с розыска по одному из дел.

Потерпевший попросил вернуть дело в прокуратуру, а также потребовал отвода судьи и гособвинителя. Впрочем, отводы были судом отклонены.

По данным следствия, Ширшов вместе с помощниками депутатов на общественных началах в период с июня по июль 2011 года склонял Чистякова, пожелавшего стать депутатом Госдумы шестого созыва, к передаче через помощников 7,5 миллионов евро за включение его кандидатуры в федеральный список с последующим гарантированным избранием депутатом. Якобы, он предлагал Чистякову место в списках Единой России по квоте ОНФ. Передача денег снималась на видео.

Ширшов был лишен депутатского иммунитета в конце прошлого года. Свою вину он полностью отрицает.



Партнеры