Многострадального учителя Фарбера выпустили по УДО

Он провел за решеткой более двух лет

10 января 2014 в 11:29, просмотров: 8396

Сельский учитель и директор дома культуры Илья Фарбер освобожден условно-досрочно из следственного изолятора, проведя в заключении два года и четыре месяца, сообщила в пятницу представитель УФСИН. 

Многострадального учителя Фарбера выпустили по УДО
Илья Фарбер. Фрагмент интервью телеканалу "Дождь".

Московский районный суд Твери ранее удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Фарбера, ранее осужденного на три года лишения свободы по обвинению в получении взятки.

Это был уже второй приговор по его делу. Ранее Верховный суд РФ отменил прежнее решение суда о восьми годах колонии. Тверской областной суд 11 декабря смягчил приговор Фарберу до трех лет колонии, а также наложил штраф в 3 миллиона рублей. На момент вынесения приговора Фарбер находился в заключении два года и три месяца.

Московский художник Илья Фарбер приехал с семьей в деревню Мошенки Осташковского района Тверской области в 2010 году. Устроился учителем рисования, литературы и музыки в сельскую школу, организовывал концерты в местном Доме культуры, позже возглавил его.

Согласно материалам дела, Фарбер в июле-августе 2011 года получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а через месяц еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, он причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тысячи рублей.

СМИ писали, что подрядчик не торопился выполнять обязательства по ремонту клуба, поэтому Фарбер якобы частично вложил в ремонт собственные деньги. После окончания работ Фарбер потребовал от гендиректора компании-подрядчика вернуть ему долг. При передаче денег директор ДК был задержан сотрудниками ФСБ.

Илья Фарбер сказал в последнем слове на суде: "Меня обвиняют в получении взятки в 132 тысячи 600 рублей. Нет ни одного доказательства, что это взятка была. Но мне всячески дают понять: заднего хода у этого катка нет. Меня все равно закатают. Так, Горохов на основании показаний которого мне предъявили обвинение, сначала был потерпевшим, а когда следствие разобралось, что я не вымогал у него деньги, что Горохов меня оговорил, то с меня сняли обвинение в вымогательстве взятки, а с Горохова сняли статус потерпевшего. И иного статуса ему присвоено не было, показаний он больше не давал. Но почему-то обвинительное заключение следователь составил на основании показаний Горохова как свидетеля. А кроме показаний Горохова ничего больше, чтобы говорило о совершении мною преступления, в материалах дела нет. Даже косвенных доказательств в деле нет".

1 августа 2012 года Осташковский городской суд Тверской области приговорил Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы, признав его виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. 



Партнеры