От аномальной оттепели тонут суслики!

Как природа реагирует на зиму без снега?

10 января 2014 в 17:32, просмотров: 3023

 «Атипичное тепло», накрывшее московский регион, сделало мрачным и унылым Новый год, а сумерки, усугубляемые отсутствием снега, вызывают повальную депрессию у людей… Как же переживают эту странную зиму наши меньшие братья? Просыпаются ли медведи? Как чувствуют себя зайцы в белой шубе на фоне черной земли? «МК» выяснил у зоологов особенности влияния зимнего тепла на животный мир.

От аномальной оттепели тонут суслики!
фото: Геннадий Черкасов

Первое, что просится в голову, говоря о животном мире в контексте удивительно теплого января, мало чем отличающегося от сентября-октября, это разбуженные медведи, которые свирепыми табунами идут в города и села… Однако старший научный сотрудник лаборатории поведения животных биофака МГУ Илья Володин успокаивает тех, кто, возможно, строит в голове апокалиптические картины:

- Медведи не просыпаются массово от оттепели, какой бы аномальной она не была – за это беспокоиться не стоит. Дело в том, что стабильность их спячки зависит от количества накопленного на зиму жира, и если медведь не откормился перед зимой, то он не будет спать, неважно, мороз ли, оттепель ли – просто от голода. Такой медведь действительно может быть опасен для людей… В затруднительном положении от отсутствия снега оказываются такие животные, как ласка или заяц – их много в московской области, и они сейчас хорошо заметны хищникам на фоне жухлой травы из-за того, что сменили шубы на мех белого цвета. Пострадать от оттепели могут также залегающие в спячку норные грызуны. Скажем, суслики, которых немало в зарайском или серебрянопрудском районах Подмосковья. В многочисленных низинах их колонии затапливаются талыми водами, и по весне суслики не проснутся – просто утонут. То же самое касается мышей – грызуны могут погибать во множестве от подтоплений, а выходя из нор – становиться добычей птиц и лис. Все это может повлиять на других животных - через кормовые цепочки, но не стоит делать из этого трагедию – природа достаточно легко справляется с такими аномалиями и их последствиями – популяции мигрируют, восстанавливаются на других местах и за счет прихода зверья из соседних регионов. Да и грядущее восстановление типичной для этого времени года температуры воздуха, а также выпадение снега, ожидаемое на днях, исправит ситуацию.

А что же происходит с животными в неволе? Об этом «МК» рассказал ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского Зоопарка Игорь Егоров:

- На спячку тех животных, которые в неё впадают, к слову, оттепель не повлияла. Бурые и гималайские медведи залегли в декабре, когда были морозы, и спят до сих пор. То же самое касается сурков. В целом ничего страшного мы не наблюдаем, но сырость и влажность, вызванные оттепелью, приносят многим животным дискомфорт. У волков, лис, копытных и ряда других животных страдают лапы, копыта, мех – сырость вызывает проявления, схожие с ревматизмом. В копытах могут развиваться инфекции и загнивания – в особенности, когда животное приходит с улицы в теплое помещение отогреться. У некоторых обитателей зоосада в вольерах применяются обогреваемые полы – и от влажности они постоянно стремятся на теплые места, чтобы просушиться и отогреться – ведь не секрет, что сырость плюс слабый холод переносятся хуже, чем сухой легкий морозец. Клетки с теплым полом, к примеру, есть у медведей-губачей, край бассейна у белых медведей имеет подогрев, чем они с удовольствием пользуются, спасаясь от сырости и лежа на сухом месте. Были обогреваемые полы у свиней, но сейчас свиней в зоопарке нет – в связи с эпидемией африканской чумы свиней и с запретом на их содержание.

Посетители нас часто спрашивают – как переживают оттепель те же медведи и другие животные - подытоживает Игорь Егоров. - Но не волнуйтесь за наших питомцев – сотрудники Зоопарка делают все необходимое, чтобы теплая зима прошла для них максимально безболезненно!

 На катках тает лед

Смотрите видео по теме: «На катках уже тает лед»
02:40



Партнеры