Михаил Калашников за полгода до смерти написал письмо патриарху Кириллу

Легендарный конструктор чувствовал вину за смерти людей, убитых из созданного им автомата

13.01.2014 в 06:32, просмотров: 11882

Стало известно, что легендарный оружейный конструктор Михаил Калашников, скончавшийся в декабре 2013 года, за полгода до смерти написал письмо патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Михаил Калашников за полгода до смерти написал письмо патриарху Кириллу

Документ датирован 7 апреля 2013 года. Он содержит две страницы машинописного текста и рукописную подпись самого конструктора.

Как пишет "Известия", в нем создатель АК-47 делится с главой РПЦ душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из созданного им автомата.

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» - спрашивает конструктор у патриарха.

Также в письме Михаил Калашников делится мыслями о судьбах страны и человечества. «Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?» - пишет конструктор.

Как сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков, письмо Калашникова патриарх получил и даже написал ответ. Глава РПЦ поблагодарил конструктора за внимание и ответил, что Михаил Калашников являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране.

Александр Волков добавил, что по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у церкви есть вполне определенная позиция - когда оружие служит защите Отечества, церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.

Дочь конструктора Елена Калашникова высказала предположение, что такой большой и ответственный текст ее отец мог написать с помощью настоятеля Михайловского собора отца Виктора, который упоминается в письме. Она также призвала не относиться к смене убеждений ее отца слишком категорично.



Партнеры