В Таиланде оппозиция закрыла Бангкок

Российским туристам рекомендуют отправляться сразу на курорты без заезда в столицу

13 января 2014 в 12:24, просмотров: 8670

Таиландская столица вновь бурлит – оппозиция в понедельник приступила к выполнению своих обещаний «закрыть Бангкок» и устроить массовую протестную акцию.

В Таиланде оппозиция закрыла Бангкок
фото: youtube.com

Участники антиправительственных акций заняли ключевые перекрестки в Бангкоке, вызвав настоящий транспортный коллапс в центральной деловой части города. В понедельник большая часть школ была закрыта, под замком остался и ряд торговых центров в Бангкоке. Многие граждане вообще предпочли отсидеться дома.

Демонстранты, многие из которых одеты в футболки с надписями «Бангкокский шатдаун» и «Восстание 2014», преграждали дороги стенами из мешков с песком и микроавтобусами. Полиция до поры до времени предпочла не вмешиваться в происходящее. Армия же вообще дала понять, что не будет участвовать в событиях и помогать разгонять оппозиционеров.

В тайской столице уже несколько месяцев продолжается противостояние оппозиции и правительства. Протестующие требуют, чтобы администрация нынешней главы правительства была сменена «народным советом», который должен начать реформы и положить конец коррупции в стране. Вечером в воскресенье оппозиционный лидер Сутхеп Таугсубан вновь заявил, что ни он, ни его сторонники не собираются вести переговоры: «В этой борьбе поражение есть поражение, а победа есть победа! Ничьей быть не может. Массы пробудились. Они осознали, что мы – хозяева Таиланда... Это – народная революция».

Протестующие решили устроить «шатдаун» в Бангкоке, окружив правительственные здания и не давая возможности министрам работать. К тому же оппозиционеры пригрозили перерезать электро- и водоснабжение частного жилья главы правительства Йинглак Чинават и членам ее кабинета.

Напомним, что оппозиция обвиняет премьер-министра в том, что она выполняет роль марионетки своего брата-миллиардера Таксина Чинавата, возглавлявшего ранее правительства и свергнутого военными несколько лет назад. Обвиняемый своими врагами в коррупции экс-премьер живет за границей. Нынешний политический кризис в азиатском королевстве вызван появлением законопроект об амнистии, который, по мнению оппозиции, позволит бывшему премьеру спокойно вернуться в Таиланд и избежать заслуженного наказания. В начале декабря Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и отставке правительства, которое с этого момента и вплоть до выборов играет роль временного. А всеобщие выборы должны пройти в Таиланде 2 февраля. Проблема в том, что правящая партия имеет все шансы на победу на этих выборах – именно этим можно объяснить действия оппозиции, желающей радикальной смены власти.

Как и прежде, происходящее в Бангкоке мало сказывается на отдыхе многочисленных иностранных туристов, приезжающих на тайские курорты. Тем не менее, ввиду анонсированных оппозицией массовых акций российское внешнеполитическое ведомство заявило: «Настоятельно рекомендуем российским гражданам воздержаться от поездок в Бангкок, а принимающим наших туристов компаниям – отменить экскурсии в таиландскую столицу на период возможных массовых выступлений оппозиции. Находящимся в городе россиянам необходимо соблюдать осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов. Прибывающим в бангкокские аэропорты российским гражданам советуем направляться к местам отдыха без заезда в столицу, а планирующим вылетать из Таиланда туристам организовывать свои выезды в столичные аэропорты заблаговременно. В курортных зонах Таиланда сохраняется спокойная обстановка».



Партнеры