Мэр вручил премии столичным журналистам

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии города Москвы в области журналистики за 2013 год

14.01.2014 в 14:30, просмотров: 3617

Вручая награды, Сергей Собянин высоко оценил деятельность печатных и электронных СМИ в освещении деятельности Правительства Москвы и подчеркнул важность этой работы. Мэр заметил, что на Указе стоит его подпись, но кому быть лауреатом решают представители журналистского сообщества.

Мэр вручил премии столичным журналистам
фото: Геннадий Черкасов

Помолодел нынешний состав лауреатов. На журналистскую арену вышли молодые талантливые корреспонденты, которые достойно продолжают славные традиции летописцев столицы. И самый молодой корреспондент московского отдела «Комсомольской правды» Олег Адамович. Его журналистские расследования пользуются популярностью у москвичей и находят живой отклик у читателей газеты. Отличительной особенностью работы Адамовича проведение расследований, экспертиз, иными словами - изучение проблем города «изнутри». Так для подготовки публикации «Москвичам продают просроченный грязный хлеб» он работал на крупном хлебозаводе столицы и на собственном опыте узнал, с какими нарушениями пекут хлеб. После выхода в свет номера газеты предприятие проверили все контролирующие службы. В постоянной рубрике «Испытано на себе» Олег Адамович попытался выяснить, почему процветают нелегальные свалки, как работает система вывоза и утилизации отходов в городе. Для этого он некоторое время поработал грузчиком мусоровоза.

Уникальные материалы готовит для «Вечёрки» специальный корреспондент отдела новостей и специального репортажа Захар Артемьев. Его творческий почерк многолик и многогранен: репортажи, журналистские расследования, проблемы экологии… З.Артемьев оказывает постоянную помощь горожанам в рамках СМС-портала газеты, когда журналисты реагируют на реальные проблемы москвичей. Каждая такая проблема в руках Захара Артемьева превращается в небольшое оперативное расследование, результатом которого становится реальная помощь людям, будь то: возврат в магазин неисправной техники, подача тепла в жилой дом, уборка подъезда, некачественный ремонт. разъяснение горожанам их прав при помощи эксперта, выдача людям справочной информации, которую они не могут получить по тем или иным причинам. Его публикации помогают властям решать реальные проблемы москвичей, такие как установка лавочек на остановке общественного транспорта, благоустройство московских дворов и детских площадок.

Десять лет работает в РАМИ «РИА Новости» Дина Жильцова. Её «конёк» - эксклюзивные новости, которые всегда «освежают» новостную ленту агентства. Благодаря ее энтузиазму, на портале «В Москве» появилось много новых рубрик – например, журналистские эксперименты «Опытным путем», «Тестируем вокзалы», авторские фоторепортажи «Места с историей», «Профи», «Один день» и многие другие.

Для столичных СМИ характерны публикации о сохранении традиций и культурного наследия столицы. Но особенно блестяще ведет эту тему старейшая столичная газета «Московская правда». Именно за эту подвижническую деятельность удостоена премии обозреватель «МП» Елена Булова.

Серьёзное внимание уделялось в СМИ социальным проблемам, решаемым столичными властями. В этой связи показательна работа «Московского комсомольца». Награды удостоена редактор отдела семьи и образования этого издания Ирина Селиверстова за освещение образовательной политики Правительства Москвы и публикации в поддержку социально незащищенных категорий населения города Москвы.

Журналистские коллективы ищут новые формы подачи материалов, привлекающие внимание читателя. В этой связи следует отметить создание мультимедийного формата столичного выпуска «Российской газеты». Его разработчик первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский стал лауреатом. За аналитические материалы о деятельности Правительства Москвы отмечен специальный корреспондент Службы политической информации Интерфакса Юрий Кологорцев, за создание авторской программы «Музыка в событиях» награждена радиожурналист Ольга Русанова. В целом деятельности Правительства Москвы печатные и электронные СМИ уделяют немало внимания. Творческая группа в составе Марины Сезиной и Григория Смолицкого ОАО «Москва Медиа» награждены за освещение деятельности органов государственной власти и главных событий города в эфире телеканала «Москва-24» и сетевом издании m24ru. Не остались без внимания СМИ и проблемы Большой Москвы. За освещение градостроительной политики Правительства Москвы и выпуска тематического приложения «Большая Москва» пальма первенства отдана Владимиру Мохову из «Тверской, 13».

-Премия была учреждена по предложению Союза журналистов Москвы в 1993 году, - говорит первый секретарь СЖМ Людмила Щербина. Это был первый опыт оценки труда журналистов органами власти в новой России, - И на протяжении многих лет единственный. Сейчас примеру Москвы последовали другие регионы, а Правительство РФ учредило десять ежегодных премий для работников СМИ. Московской премии в разное время были удостоены летописцы Москвы Лев Колодный и Леонид Репин, публицист и редактор Шод Муладжанов, журналисты Жанна Авязова и Наталия Покровская, Александр Минкин и Александр Егорунин, тележурналисты Леонид Млечин, Антон Верницкий и Кристина Титова, радиожурналисты Леонид Азарх, Людмила Борзяк и Маргарита Лянге… С 1993 года высокой чести носить знак лауреата удостоены 267 журналистов. Мы призываем работников СМИ активнее участвовать в конкурсе на соискание Премии города Москвы в области журналистики. Не сомневаюсь, что нас ждут новые имена, новые открытия.

 



Партнеры