Сербы встретили Православный Новый год

У братьев-славян это государственный праздник, хотя и не выходной

15 января 2014 в 10:47, просмотров: 1406

Сербия – одна из немногих стран мира, где, как и в России, отмечается Старый Новый год. Более того, 14 января считается в республике государственным праздником, хоть и не является при этом выходным днем. А называют на Балканах этот день Православным (реже – сербским) Новым годом.

Сербы встретили Православный Новый год
фото: Геннадий Черкасов

Пожалуй, трудно сказать, какой из Новых годов сербы любят больше: первый (тот, что наступает в ночь на первое января) или второй, который справляют по старому стилю. В любом случае, спустя две недели после официальной смены календаря, настроение в стране остается приподнятым. Взрывов от петард и фейерверков слышно не меньше, чем в последнюю ночь декабря, а столики в кафе и ресторанах, как правило, бывают забронированы за несколько дней до наступления праздника.

- Во времена моего детства Православный Новый год так широко не отмечался, как сейчас, - поделился житель Белграда Зоран Проданов. – Но в девяностых, когда рухнул социализм, люди потянулись к вере, и этот день стали праздновать. Я много лет работал в России и могу сказать, что в Сербии, как и у вас, далеко не все дожидаются полночи, чтобы второй раз встретить Новый год. Обычно люди просто ходят в гости к родным и к друзьям.

Главные торжества по случаю второго Нового года начались днем 13 января в центре сербской столицы, рядом с президентским дворцом, где состоялось красочное представление «Белград для самых маленьких» с участием детских коллективов. В школах страны в это время традиционно продолжаются трехнедельные зимние каникулы, и у ребят достаточно времени на посещение концертов.

- Нам бы очень хотелось, чтобы все гости Сербии почувствовали: что наша страна может многое предложить и показать, - подчеркнул директор туристической компании Станко Филипович. - Мы любим праздники, умеем радоваться им и радовать других.

Масштабные староновогодние гуляния прошли в средневековой столице - городе Крушеваце, жителей которого осчастливил своим концертом звезда сербской эстрады Аца Пейович. Не спал во вторую новогоднюю ночь и второй по величине город Сербии Нови Сад: в девять часов вечера 13 декабря там началась концертная программа с участием местных исполнителей и артистов популярного в республике сериала «Х-фактор».

Отметили Православный Новый год и в Косово. Так, на севере края в Косовской Митровице, где компактно проживают сербы, пешеходная зона в центре города превратилась на время в Улицу Открытых Сердец, по которой прошествовали колонной молодые семьи с детьми. Малышей развлекали актеры в костюмах клоунов, волшебников и других сказочных героев. Так же, как и в других областях Сербии, многие жители автономного округа дождались полночи, собравшись на городских площадях.

Финальным же аккордом праздника стал торжественный молебен в самом большом на Балканах православном храме Святого Саввы, расположенном в центре Белграда. После завершения богослужения небо над собором раскрасили огни фейерверка под восторженные возгласы горожан: «Сречна Православна Нова година!»

Светлана ИВАНОВА, Белград.



Партнеры