«Дело Бута» стало поводом для ареста других россиян

Больше 15 граждан РФ были задержаны и увезены в США с 2010 года

17 января 2014 в 13:42, просмотров: 4291

Судебное решение по делу российского бизнесмена Виктора Бута стало прецедентом для ареста американскими властями других граждан РФ в разных странах мира. Об этом сообщил адвокат Бута Алексей Бинецкий. По его данным, с 2010 года более 15 россиян были схвачены за границей, вывезены и осуждены в США. Поводом для этого послужил прецедент, связанный с Бутом, утверждает юрист.

«Дело Бута» стало поводом для ареста других россиян
фото: РИА Новости
Алексей Бинецкий

Так называемое «дело Бута» послужило поводом для ареста россиян, обвиняемых в чем-либо американскими властями и находящихся за границей. Об этом журналистам заявил адвокат Виктора Бута Алексей Бинецкий. «Американская правовая система построена на прецеденте, - объяснил юрист. - Поэтому после того, как Бут был осужден в 2010 году по странным даже с точки зрения права США (а он был осужден фактически за намерение), более 15 граждан России были задержаны по запросу американских спецслужб в разных странах мира и перевезены в США».

По этой информации, некоторые россияне таким образом уже были осуждены в Соединенных Штатах. И, как считает Бинецкий, вся история с его подопечным — это тщательно спланированная игра. «Дело Бута - это хорошо спланированная акция с далеко идущими последствиями», - отмечает юрист. По его словам, в США никогда нельзя понять с кем говоришь — с агентом американских спецслужб или реальным бизнесменом.

Бинецкий также сообщил, что отбывающий в США срок предприниматель не может быть передан России для дальнейшего отбывания наказания, потому что в российском уголовном законодательстве есть свои «особенности». Как отмечает юрист, в нем отсутствует прецедент осуждения за намерения. В то же время адвокат Бута заявил, что пока не видит смысла обжаловать приговор в Верховном суде США.

Напомним, что россиянин Виктор Бут был арестован в Бангкоке в 2008 году. Это произошло по запросу американских власте, которые «получили» российского пленника в ноябре 2010 года. После этого, в 2011 году, нью-йоркский федеральный суд признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). Как известно, эта организация считается в США террористической. А больше года назад Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюрого заключения.



Партнеры