Захваченный сирийскими боевиками томский путешественник Константин Журавлев жив и здоров

Но пребывание россиянина в плену «может затянуться надолго»

21.01.2014 в 12:02, просмотров: 4064

Томскому путешественнику Константину Журавлеву, захваченному в октябре прошлого года сирийскими боевиками из группировки «Лива аль-Таухид», не угрожает казнь. Об этом в разговоре с журналистом «МК» рассказал друг пленного Евгений Ковалевский. По его словам, повстанцы не планируют убивать Журавлева – они обсуждают возможность обмена, хотя никаких официальных требований от представителей «Ливы аль-Таухид» пока не поступало. Сейчас томич жив, здоров и находится в безопасном месте, однако сколько еще времени он проведет в заточении – точно сказать нельзя.

Захваченный сирийскими боевиками томский путешественник Константин Журавлев жив и здоров
фото: РИА Новости

- Как сейчас себя чувствует Костя?

- Он содержится в нормальных условиях. Сто процентов, что живой. Сто процентов, что никто не планирует его убивать. Ест нормально, пьет нормально, ночует тоже. Отношение к нему позитивное. Но выпустят ли его на свободу – большой вопрос. Никаких официальных сведений нет. Ходят слухи, что боевики обсуждают возможность обмена. Вроде бы где-то звучало, что они официально обращались к сирийскому правительству, но у меня достоверных сведений об этом нет. В любом случае я знаю, что если будут какие-то предложения, то обмен маловероятен, потому что сирийское правительство без согласования с Россией вряд ли на это согласится, а Россия тоже не пойдет на это: если будет прецедент, то в любой точке мира любые группировки могут брать россиян в заложники, а потом их предлагать на обмен. В этой ситуации пребывание Кости в плену может затянуться надолго, очень надолго…

- Выхода совсем нет?

- Олег Мельников с движением «Альтернатива» пытался что-то сделать, и у него какие-то подвижки были, но результата пока нет. Он искренне пытается помочь, посодействовать, но непонятно чему: Костя – в плену, но официальных требований о выкупе или обмене не было. Условно говоря, он содержится на законных основаниях: он попал на территорию воюющей страны, и граница была пересечена нелегально, поэтому они его держат и пока что продолжают расследование.

- Что пытался сделать Мельников и его движение?

- Олег пытался связаться с лидером группировки, но в тот момент, когда он это делал, произошел штурм, и предыдущего лидера убили (командир «Ливы аль-Таухид» Абдул-Кадир Салех скончался в ноябре 2013 года от полученных в Алеппо ранений – «МК»). После этого были выборы. По поводу Кости в группировке есть несколько мнений: первое – что он шпион, второе – что он путешественник, третье – что он гость, а гостей надо отпускать. Сейчас выбрали нового лидера, и вот Олег пытался с ним провести переговоры. Он пробовал выйти на какой-то оппозиционный национальный совет Сирии, но его представители настолько разные, что у них нет никакого общего подхода к одним и тем же вопросам. И в вопросе о Косте они тоже не имеют единого мнения. В общем, с ними Олег не смог договориться… С группировкой непосредственно он не может связаться, а через посредников переговоров не получается.

- Сам Костя сейчас находится вне зоны боевых действий?

- Была информация, что он – в Алеппо, в каком-то загородном поселении. Сейчас точных сведений нет. Возможно, он находится недалеко от границы. Но точного местоположения мы не знаем.

По данным «МК», боевики «Лива аль-Таухид» рассматривают возможность обменять Журавлева на сирийских оппозиционных активисток, которые содержатся в тюрьмах, принадлежащих правительственным силам. Согласно этой информации, в руках официального Дамаска находится около пяти тысяч женщин, которые отбывают срок за участие в протестном движении.

Напомним, Константин Журавлев в рамках проекта «Наедине с пустыней» планировал в одиночку посетить восточную часть Сахары, однако он выбрал не самый безопасный путь и в Египет поехал через сирийскую территорию. В начале октября путешественник пропал. Благодаря сирийским оппозиционным ресурсам друзьям томича удалось узнать, что его задержали в Алеппо местные боевики-исламисты, которые приняли его за российского шпиона. Также на этих сайтах сообщалось, что дело россиянина направлено на рассмотрение «справедливого исламского правосудия».



Партнеры