Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден намерен обратиться к российским правоохранителям из-за поступающих угроз

Разоблачителя беспокоят слова некоторых должностных лиц США

21 января 2014 в 16:38, просмотров: 2189

Бывший контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден намерен обратиться в российские правоохранительные органы из-за боязни физической расправы. Об этом журналистам сообщил адвокат американского беглеца Анатолий Кучерена. По его словам, от должностных лиц США исходят «потенциальные и скрытые угрозы, в открытую призывающие к физической расправе над Эдвардом».

Сноуден намерен обратиться к российским правоохранителям из-за поступающих угроз

Знаменитый американский беглец Эдвард Сноуден, 1 августа 2013 года получивший временное убежище в РФ, выражает обеспокоенность из-за угроз, поступающих в его адрес. Об этом журналистам сообщил адвокат Сноудена Антолий Кучерена, который пояснил, что поводом для опасений стали сообщения в ряде американских СМИ о возможности физической расправы над известным разоблачителем. В связи с этим, по словам Кучерены, Сноуден намерен обратиться в соответствующие российские ораганы с просьбой об обеспечении защиты.

«Нас беспокоит ситуация вокруг Эдварда: мы видим заявления, которые делают некоторые должностные лица США, в них звучат потенциальные и скрытые угрозы, в открытую призывающие к физической расправе над Эдвардом», — цитирует российского адвоката пресса. В частности российский юрист рассказал, что в одном из американских СМИ можно прочесть комментарий офицера местной разведки, в котором военный детально описывает то, как можно было бы убить американского беглеца на российской территории.

«Это реальная угроза убийства, и нас беспокоит тот факт, что никто на это не реагирует, - рассказывает Кучерена. - Поэтому мы напишем заявление в правоохранительные органы… Будем просить правоохранительные органы рассмотреть и проверить подобные заявления. По нашему законодательству, за угрозу убийства наступает уголовная ответственность».

Также ранее Би-би-си передавало сообщения одного из представителей американского конгресса Майка Роджерса, который заявил, что Эдвард Сноуден задолго до своего бегства из Соединенных Штатов мог работать на РФ и шпионить в ее пользу. «Я считаю, что есть причина, по которой он оказался в любящих руках агента в Москве», - заявил Роджерс в своем интервью.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры