Женатых украинцев попросят из России

С Нового года для некоторых выходцев из СНГ изменились правила пребывания

21 января 2014 в 18:01, просмотров: 4054

Вы не поверите, но с 1 января этого года легально работающим в России иностранцам разрешили жить с семьей только три месяца из каждых шести. Не всем - только тем, кто приезжает к нам в безвизовом порядке, то есть гражданам Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Европейцы и американцы, имеющие разрешение на работу, по-прежнему могут наслаждаться семейными ценностями круглый год.

Женатых украинцев попросят из России
фото: Геннадий Черкасов

Нисколько не шучу. С Нового года выходцев из ближнего и дальнего зарубежья в каком-то смысле приравняли друг к другу. Прежде только «дальние» не могли находиться в России больше 90 дней в течение полугода, а отныне и «ближние» тоже.

Для тех, кто легально работает, из этого правила всегда делалось исключение. Но только по отношению к «дальним» оно распространяется на членов их семей: их супруги и дети, как и они сами, получают рабочую визу на год. А для остальных, въезжающих в безвизовом порядке, ничего такого не было предусмотрено. Покуда на всех иностранцев не распространили правило о девяноста днях – за ненадобностью. Но когда закон изменили, надобность возникла.

И что же? А ничего! Через пару месяцев жены и дети всех (всех!) легально работающих в России граждан сопредельных стран (по крайней мере большинства из них) должны будут покинуть мужей и отцов ровно на три месяца. Речь идет о тысячах людей, причем людей законопослушных, а вовсе не тех нелегальных мигрантах, из-за которых, собственно, и принимали поправки к закону.

Пока они пакуют чемоданы, пытаюсь понять, как же так вышло-то, почему их семьи попались под горячую руку наших законодателей. Неужели те решили продемонстрировать, что граждане Украины и Казахстана - иностранцы второго сорта и нуждаются в семьях меньше, чем, допустим, французы? Не думаю, скорее всего, о них просто позабыли. В предновогодней спешке. Заглянул на сайт Госдумы - с момента внесения законопроекта и до его подписания президентом прошел всего месяц, включая три чтения, одобрение Советом Федерации, обсуждение в парламентских комитетах.

Сам законопроект об изменении статуса иностранцев состоит из пары абзацев. Сопровождающих его бумаг на сайте куда больше. В их числе заключение правового управления Госдумы (нет замечаний) и, «перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию» (пуст). О правовом пробеле применительно к семьям безвизовых работающих иностранцев ни одного упоминания.

Внес законопроект депутат Р.Д.Курбанов, потом, в результате «дополнения состава инициаторов законопроекта» под ним удалось поставить подписи еще тридцати депутатам. Вероятно, не все успели прочитать всю кипу сопровождающих его бумаг. Но «МК»-то они, надеюсь, читают.

Может еще не поздно исправить ошибку, чтобы не прослыть «разлучниками»?



Партнеры