Эдвард Сноуден: обвинения в работе на российскую разведку абсурдны

Разоблачитель ответил американскому конгрессу

22.01.2014 в 14:04, просмотров: 1213

Бывший контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший тысячи правительственных документов о разведдеятельности США журналистам, отверг обвинения в шпионаже на пользу России. Об этом американский беглец рассказал в интервью изданию The New Yorker. Он заявил, что «ясно и однозначно действовал в одиночку».

Эдвард Сноуден: обвинения в работе на российскую разведку абсурдны
фото: РИА Новости

Эдвард Сноуден отверг обвинения в работе на российскую разведку и назвал их абсурдными. «Этот упор на «русского шпиона» абсурден», - заявил разоблачитель в интервью для издания The New Yorker. Напомним, ранее один из представителей американского конгресса Майк Роджерс заявил журналистам, что Сноуден задолго до своего бегства из Соединенных Штатов мог работать на РФ и шпионить в ее пользу. По мнению конгрессмена, для пребывания американского беглеца в Москве есть свои, особенные причины.

«В это не поверят, - заявил Сноуден журналистам The New Yorker. – Это очевидная ложь, а американский народ гораздо умнее, чем думают о нем политики». Кроме того, разоблачитель сообщил, что «ясно и однозначно» действовал в одиночку. «Если бы я был русским шпионом, тогда почему был Гонконг? Почему я провел вечность в аэропорту, когда добрался до Москвы? Со шпионами обращаются лучше», - заключил Эдвард, который провел больше месяца в московском Шереметьеве, ожидая ответа по запросу о временном убежище.

Также разоблачитель заявил, что Россия никогда не рассматривалась им в качестве места для убежища, однако действия Соединенных Штатов вынудили его остаться в РФ и попросить здесь убежища. «Я летел в Гавану, но Госдеп США решил, что хочет видеть меня в Москве, и аннулировал мой паспорт». Сноуден также пояснил, что если бы он мог путешествовать без вмешательства США, то он, конечно, отправился в Латинскую Америку – туда, куда хотел попасть изначально.



Партнеры