Генерала Ермолова похоронили повторно

Склеп «усмирителя Кавказа» восстановили после разграбления

22.01.2014 в 17:06, просмотров: 3197

Осенью 2012 года в Орле разгорелся скандал из-за праха великого полководца. Во время реставрации Свято-Троицкой церкви, в одном из пределов которой располагался фамильный склеп Ермоловых, рабочие обнаружили, что усыпальница полководца разграблена. К склепу шли лазы, крышка генеральского гроба была открыта, праха же в нем изначально и вовсе не нашли. Впрочем, в последующем ученым удалось идентифицировать останки полководца. Усыпальницу восстановили. На днях мемориал освятил архиепископ Антоний.

Генерала Ермолова похоронили повторно
фото: PhotoXPress

"Во гробе быть на мне самой простой военной одежде без всяких украшений и один Орден Святого Георгия в петлице. При погребении не выставлять никаких знаков отличая, как то делается обыкновенно располагая их на особенных подушках с золотым украшением, - писал в завещании полководец. В Москве с генералом, умершим 23 апреля 1861 года, прощались двое суток. После тело перевезли на родину в Орел и захоронили в фамильном склепе Свято-Троицкой церкви.

Правда, за те полтора века, что прошли с момента смерти Ермолова храм заметно разрушился, в нем несколько раз меняли полы. Когда в 2012 году приступили к реконструкции здания, рабочие первым делом обратили внимание на кучу строительного мусора под деревянными полами.

- Под досками рабочие обнаружили несколько грабительских лазов, ведущих к могиле. Причем, усыпальница невестки Ермолова осталась нетронутой. Значит, грабители лезли именно за орденами, может, за шпагой генерала, - пояснил «МК» директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков. - Скорее всего, разграбление было осуществлено в годы гражданской войны, может, в 20-е-30-е годы.

Сразу после известий о том, что фамильная усыпальница героя разграблена, по городу поползли слухи, что останков самого генерала и вовсе не нашли. К процедуре привлекли специалистов из Института археологии РАН.

- Использую новейшую технику и методики, они провели исследование всего найденного в усыпальнице костного материала. Выяснилось, что прах Еромлова сохранился, хоть и не полностью. После этого кости всех членов семьи Ермолова — а в склепе помимо самого генерала были похоронены еще его отец, сын, а также невестка, разложили по по отдельным гробам и перезахоронили, - пояснил директор Краеведческого музея.

Вся процедура заняла больше года. Зато теперь усыпальнице вернули изначальный облик по чертежам 19 века.

- В склепе также нашли несколько пуговиц с мундира полководца, фрагменты эполетов. Сейчас все эти находки отправили в Москву на реставрацию. Если их вернут к жизни, эти предметы возможно займут место в экспозиции нашего музея, - отметил Андрей Минаков.