Цветные копии денег все же запретят

Производителям купюр «банка приколов» грозит конфискация компьютера и принтера

22.01.2014 в 20:48, просмотров: 3965

Выпуск и продажу цветных копий денежных купюр, которыми торгуют разнообразные «лавки приколов», запретят: думский Комитет по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект на эту тему, внесенный депутатами Калужской области. Центробанк считает, что запрет надо распространить и на копии монет.

Цветные копии денег все же запретят
фото: Геннадий Черкасов

Депутатов Законодательного Собрания Калужской области побудили к написанию законопроекта участившиеся факты мошенничества с «игрушечными» деньгами, напечатанными на плотной бумаге, похожей на гербовую на ощупь, и полностью совпадающими с настоящими по размеру. За 2 года — 21 случай мошенничества только на территории этой области, говорится в пояснительной записке. Изъято из обращения более 100 билетов как бы номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей. Причем жертвами мошенников чаще всего становятся доверчивые и плохо видящие пожилые люди. Под статью Уголовного кодекса о фальшивомонетничестве изготовление и сбыт таких бумажек не подпадает: на копиях есть, как правило, мелкая надпись «не является средством денежного обращения», или какая-то малозаметная деталь их рисунка отличается от рисунка на настоящей купюре. А привлечь за пуск в оборот копий по статье «Мошенничество» тоже не всегда получается — поди докажи, что имел место преступный умысел!

В пояснительной записке приводятся данные о международном опыте: ни в одной из развитых стран мира не разрешаются подобные штуки. Деньгам-приколам предписано быть сильно меньше (больше) настоящих, а вдобавок еще и односторонними. Например, в США копия долларовой банкноты должна быть или меньше 75%, или больше 150% настоящей, и односторонней.

Законопроект, который обсуждал Комитет по финансовому рынку, предлагает ввести в России аналогичные ограничения: размер копии не может быть больше 75% и меньше 125% от настоящей. А Кодекс об административных правонарушениях дополняется новой статьей, которая обещает за нарушение вышеприведенных требований штрафы в 3-4 тысячи рублей с конфискацией орудия производства (то есть компьютера и принтера) для граждан, и 30-200 тысяч рублей с той же конфискацией для юридических лиц.

До последнего члены комитета не знали, какой будет судьба инициативы калужан: в проекте заключения, который им раздали перед заседанием, было оставлено пустое место, куда следовало вписать или «рекомендует принять», или «рекомендует отклонить». Дело решила позиция Центробанка. Замдиректора департамента налично-денежного обращения Алексей Пауничев, пришедший на обсуждение вопроса, сообщил, что ЦБ поддерживает законопроект, но предлагает ко второму чтению его доработать. Депутаты с ним согласились.

В каком направлении доработать? Г-н Пауничев предложил распространить действие запрета и на копии монет, потому что «фиксируются случаи появления на нумизматических сайтах также реплик монет Центробанка, которые изготовлены способом, близким к способу чеканки подлинных монет».

Кроме того, ЦБ не согласен с авторами законопроекта, которые хотят сделать исключение для сотрудников правоохранительных органов - они иногда используют копии денег при проведении оперативно-следственных мероприятий. «У нас в практике были случаи, и мы обращались по этому поводу в Генпрокуратуру, когда в обращение попадали банкнотоподобные изделия, которые раньше использовались, к сожалению, сотрудниками правоохранительных органов для проведения следственных мероприятий».



Партнеры