Билл Гейтс предсказал чудо

Через 20 лет в мире не останется бедных стран

23 января 2014 в 11:54, просмотров: 2127

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, чье состояние оценивается в $72 млрд (1-ое место по списку Forbes), в ежегодном послании от имени собственного благотворительного фонда заявил, что через двадцать лет не останется бедных стран. Не бесспорное утверждение, если учесть, что в мире существуют страны, в которых на сегодняшний день либо полностью отсутствуют государственные институты, либо они находятся в зачаточном состоянии. Это, например, Сомали или Афганистан.

Билл Гейтс предсказал чудо
фото: PhotoXPress
Билл Гейтс

Свое письмо Билл Гейтс озаглавил «Три мифа, которые блокируют прогресс для бедных». «Бедные страны не обречены на вечную нищету. Некоторые из так называемых развивающихся стран уже развиты. Многие находятся на пути к этому... Я считаю, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран. Если быть точным, я имею ввиду, что практически ни одна страна мира даже с учетом инфляции не будет так же бедна, как те 35 государств, которые Всемирный банк сегодня классифицирует как страны с низким доходом», — говорится в документе.

Он считает, что бедным странам поможет опыт их более удачливых соседей, а также инновации в области медицины, сельского хозяйства, цифровых технологий, а главное --инвестиции, которые неизбежно придут из-за роста квалифицированной рабочей силы.

При этом миллиардер отметил, что в некоторых странах развитие будут тормозить войны, политический режим (Северная Корея) или географическое положение (страны в центре Африканского континента). Бедные люди хоть и останутся в каждом регионе, но большинство из них будут проживать в самодостаточных странах. По мнению Гейтса, все страны в Южной Америке, Азии и Центральной Америке (с единственным возможным исключением — Гаити) и большинство стран на побережье Африки войдут в список стран со средними доходами.

Гейтс не считает, что международная помощь бедным странам часто оказывается пустой тратой средств. Его супруга, соучередитель фонда Мелинда Гейтс в послании заявила, что вопреки широко распространенному мнению, усилия, направленные на спасение миллионов голодающих во всем мире, не приведут к проблеме перенаселенности планеты или нехватки ресурсов.

Председатель Всероссийского объединения предпринимателей Клуб Лидеров Артем Аветисян: «Объемы помощи бедным странам уже сегодня составляют сотни миллиардов долларов, однако во многих из них реальных улучшений не видно из-за того, что помощь не доходит не адресатов и не администрируется должным образом. На мой взгляд, реальную отдачу могло бы принести создание благоприятных условий для бизнеса, создание новых рабочих мест, устранение бюрократических барьеров. Важно не только дать деньги, но и запустить механизм их разумного расходования, чтобы эта помощь воспроизводилась в виде новых товаров, продуктов и технологий, которые помогут улучшить жизнь. Эти деньги было бы полезно пустить кредитование малого и среднего бизнеса под госгарантии, а простая раздача средств принесет лишь временное облегчение».

Тему развил председатель правления одной крупной инвестиционной компании Андрей Никитюк. По его мнению, экономическое богатство страны определяется не только наличием ресурсов и производственных активов, но и культурологическими особенностями, климатическими факторами, экологической ситуацией, качеством госуправления. Сложно утверждать, что увеличение уровня потребления мгновенно приведет к росту благосостояния. Важно, чтобы инвестиции в беднейшие страны трансформировались в самостоятельные экономики со своим позиционированием в международном разделении труда.



Партнеры