Сербов познакомили со столицей зимней Олимпиады

Сочинские архитекторы приняли участие в выставке в Белграде

27 января 2014 в 11:39, просмотров: 1480

В столице Сербии презентовали экспозицию, посвященную приближающейся Зимней Олимпиаде. Открытие выставки, организованной совместными усилиями сербского общества «Синтез творческих деятелей», Российского центра науки и культуры в республике и Союза архитекторов города Сочи собрало представителей деловых кругов и творческой интеллигенции сербской столицы и прошло при полном аншлаге.

Сербов познакомили со столицей зимней Олимпиады
фото: Светлана Николенко

Сразу заметим: сербы реагируют на многие реалии современной российской жизни иначе, нежели наши сограждане. Так, например, многомиллиардные вливания в инфраструктуру олимпийской столицы их не раздражают, а восхищают. Ведь траты свидетельствуют о том, что у «старшего брата» денег достаточно, чтобы позволить себе развивать дорогие зимние виды спорта. Масштаб возведенных за последние четыре года объектов просто сводит с ума сербов, еще при социализме заслуживших репутацию прекрасных строителей. А потому на открытии выставки у стендов с проектами роскошных гостиниц и величественных спортивных сооружений весь вечер толпился народ, вовлеченный в оживленные дискуссии.

фото: Светлана Николенко
фото: Светлана Николенко

И это не говоря о поголовной любви местных жителей к спорту. Сербия – страна, где победителей международных соревнований чествуют как национальных героев, а в информационных выпусках спортивные обзоры подают не «на закуску», а вслед за рассказом о политических новостях. И хотя на этот раз отправляющаяся на Игры сборная республики насчитывает лишь десять человек, портреты олимпийцев вывешены на площадях и остановках, а имена спортсменов не сходят со страниц газет. А если добавить сюда искреннюю симпатию сербов к России, становится не удивительным, почему на открытии выставки «Архитектура Сочи – столицы Зимних Олимпийских Игр» яблоку было негде упасть.

фото: Светлана Николенко

Стоит отдать должное и организаторам, сумевшим представить публике действительно интересный проект. Помимо стендов, посвященных сочинским новостройкам, были представлены творческие работы сочинских архитекторов и коллекция художественной фотографии Олега Комиссарова. Часть экспозиции была посвящена тем сербам, которые проектировали здания для Олимпиады, принимали участие в их строительстве и даже выступили в качестве спонсоров.

фото: Светлана Николенко

Звуки вальсов Чайковского в исполнении местных музыкантов и предложенная гостям домашняя ракия внесли свою лепту в атмосферу вечера. А посол России Александр Чепурин пообещал собравшимся вскоре вернуться к олимпийской теме и пригласить на торжественный прием членов олимпийской сборной Сербии сразу же после их возвращения с соревнований.



Партнеры