Хроника событий Шумахеру становится лучше Жена Шумахера продала его самолет за 34 млн евро СМИ о состоянии здоровья Шумахера: он не прикован к постели Год со дня трагедии: Шумахер плачет, когда слышит голоса жены и детей Шумахер делает успехи в реабилитации

Михаэля Шумахера начали выводить из комы месяц спустя после несчастного случая?

Об этом сообщает французский портал L'Equipe со ссылкой на собственный источник

29.01.2014 в 13:32, просмотров: 9593

Врачи гренобльской клиники, где находится семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер, ввели спортсмена в фазу так называемого постепенного пробуждения, сообщает французский ресурс L'Equipe, ссылаясь на собственный источник. По данным портала, решение медиков связано с тем, что длительное пребывание спортсмена в состоянии комы может губительно сказаться на перспективах его выздоровления.

Михаэля Шумахера начали выводить из комы месяц спустя после несчастного случая?
фото: РИА Новости

Четыре недели — именно столько провел в коме Шумахер, - это максимальный срок для того, чтобы приступить к «постепенному пробуждению», уточняет L'Equipe. Если процесс, начавшийся на этой неделе, будет проходить нормально, то в ближайшие два месяца спортсмен проведет в «летаргическом состоянии». Сам период пробуждения характеризуется «восстановлением коммуникативных навыков, выражающемся в выполнении простейших «команд», таких как «откройте глаза», «закройте глаза», «откройте рот», «сожмите руку». По данным портала, Шумахер уже демонстрирует способность выполнять эти действия. При этом, в зависимости от характера полученных гонщиком травм, период полного восстановления может занять годы.

Между тем чуть ранее Би-би-си сообщило со ссылкой на менеджера спортсмена, что врачи приняли решение пока не выводить Михаэля из состояния комы.

Напомним, что трагический инцидент со спортсменом произошел 29 декабря во время катания на лыжах во французском Мерибеле. По информации администрации курорта, в момент падения Шумахер находился вне проложенных трасс, где на свой страх и риск катаются только очень опытные лыжники. Гонщик ударился головой о камни. Удар был такой силы, что шлем Михаэля треснул. Лежащего «Шуми» – как называют его поклонники, – заметил лыжный патруль, вызвавший подмогу. С места падения он был доставлен на вертолете в расположенную в 15 км оттуда больницу Мутье, а затем в Гренобль. У Шумахера были диагностированы серьезные повреждения головного мозга: ему провели две операции по удалению тромбов и ввели в состояние искусственной комы, дабы уменьшить отек мозга. Свой 45-й день рождения, который был 3 января, легендарный спортсмен провел в клинике в окружении родных и при поддержке поклонников, собравшихся у стен медучреждения.

Уже 6 января медики заявили о том, что состояние гонщика «критическое, но стабильное». 11 дней спустя состояние характеризовалось как «стабильное».

В момент падения на шлеме Шумахера работала камера, что упрощает процесс расследования деталей инцидента. Ожидается, что следователи озвучат результаты своей работы уже в начале февраля.

P.S. Позже менеджер Шумахера Сабина Кем опровергла информацию о выведении гонщика из комы.

Травма Михаэля Шумахера. Хроника событий