СПЧ защитил «Дождь» от Припачкина

Инициативу главы АКТ назвали незаконной

29 января 2014 в 13:52, просмотров: 2917

Комиссия по свободе информации и правам журналистов президентского Совета по правам человека (СПЧ) подвергла резкой критике предложение президента Ассоциации кабельного телевидения (АКТ) России Юрия Припачкина исключить телеканал "Дождь" из пакетов кабельного телевидения. 

СПЧ защитил «Дождь» от Припачкина
Скриншот сайта tvrain.ru.

"Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства", - сообщается на сайте СПЧ.

Члены комиссии напомнили, что "зарегистрированное средство массовой информации нельзя закрыть или "отключить" без предупреждений Роскомнадзора и решения суда".

Авторитетные представители медиа-индустии также выступили в поддержку канала. «Любое официально зарегистрированное СМИ нельзя закрывать или накладывать другие меры без соответствующих предупреждений Роскомнадзора и решения суда», - заявил накануне главный редактор «МК», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Тем не менее, он констатировал, что сегодня власть может сделать с любым СМИ все что угодно по своему желанию.

Тем временем депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с более категоричным заявлением. Обращаясь к генеральному прокурору России Юрию Чайке, законодатели попросили провести прокурорскую проверку по факту публикации опроса и "дать ему правовую оценку и при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого канала".

Напомним, что 26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса, Припачкин заявил, что у него, как оператора, возникло желание отключить этот канал. 



Партнеры