Почему подал в отставку глава столичного ГИБДД?

Уходу с поста Александра Ильина предшествовало несколько крупных скандалов

29 января 2014 в 19:37, просмотров: 31940

Слухи об отставке главы столичного ГИБДД Александра Ильина, упорно появлявшиеся в СМИ на протяжении всего прошлого года, наконец получили подтверждение: сегодня чиновник официально ушел со своего поста «по состоянию здоровья». Однако не исключено, что причиной отставки стал ряд громких скандалов, сотрясавших ведомство весь последний год, когда им руководил Ильин. Подробности о том, что заставило главного дорожного полицейского столицы покинуть свой пост, выяснял корреспондент «МК».

Почему подал в отставку глава столичного ГИБДД?
фото: Александр Астафьев
Александр Ильин

Главой столичного ГИБДД вместо ушедшего на пенсию Сергея Казанцева Александр Ильин стал в январе 2011 года, придя в ведомство из ГИБДД Ярославской области. В силовых структурах такие «рокировки» - обычная практика: глава столичного ГУ МВД Анатолий Якунин ранее возглавлял УМВД по Новгородской области, а руководитель Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев, возглавлявший московскую полицию до Якунина, ранее руководил управлением внутренних дел по Орловской области. То, что на руководящие должности в Москву привлекаются кадры из других регионов, по сути, является своеобразным ударом по традиционно процветающей в столице коррупции, и назначение Ильина не было исключением из правил. Первые два года его работы протекали относительно спокойно, пока весной 2013 года столичное ГИБДД не потряс громкий коррупционный скандал.

В его центре оказались четверо дорожных полицейских, а также гражданские лица, занимавшиеся «помощью» в получении водительских прав всем желающим; расценки горе-предпринимателей колебались от 28 до 45 тысяч рублей за «корочку», и через них по самым скромным расчетам прошла не одна сотня человек. Следствию удалось выяснить, что одним из главных «ноу-хау», применявшихся мошенниками, была специально разработанная система подсказок, выводившаяся на экран во время теоретического экзамена, и предназначенная, в первую очередь, для получения прав различными VIP-персонами. В результате скандала один из заместителей Александра Ильина, Михаил Мартюшев, был отправлен в отставку, а самому начальнику московского ГИБДД пришлось уйти в вынужденный отпуск в апреле 2013 года. Все это время над Ильиным сгущались краски — практически всем было ясно, что столь масштабная мошенническая схема не могла работать незаметно для руководства ведомства.

Следующий скандал, потрясший столичное ГИБДД, случился в начале осени 2013 года, и был связан со стартом выдачи автомобильных номеров с новым кодом московского региона - «777». Первый и самый «блатной» номер - «А001АА777» по официальной версии достался некой «простой москвичке». Однако, активисты движения «Синие ведерки» вскоре заметили его на совсем «непростой» машине — внедорожнике Mercedes GL 500 4Matic стоимостью от 5 миллионов рублей; как выяснилось, он принадлежал 34-летней Анастасии Беловой, работающей экономистом в компании по разработке медицинского оборудования. Получение «блатных» номеров москвичка объяснила простым везением, что, однако, не спасло столичное ГИБДД от очередного репутационного удара. Дорожным полицейским тогда даже пришлось демонстративно «присвоить» очередной «красивый» номер - «А777АА777» - обычной полицейской машине, ВАЗ-2114.

Еще одной возможной причиной отставки Александра Ильина могли стать его «слишком близкие» отношения с московским Департаментом транспорта. Об странной истории с 60 мотоциклами BMW-R1200RT «МК» уже писал ранее («Чиновники кормят байками ГИБДД», №26204 от 15 апреля 2013 года). Напомним, тогда Александр Ильин направил главе Дептранса Максиму Ликсутову техническое задание на мотоциклы общей стоимостью 76,5 миллионов рублей, которые срочно потребовались стражам порядка. Сам факт того, что глава столичной дорожной полиции «заказывает» технику у посторонних по отношению к нему чиновников, вызвал тогда бурные обсуждения.

Все эти факты говорят об одном — сегодняшняя отставка Александра Ильина является логичным следствием серии крупных скандалов в столичном ГИБДД. Вообще в России полиция и взятки всегда шли «в ногу» - другое дело, что далеко не все полицейские «теневые» схемы становились достоянием широкой общественности, как это случилось в истории с Ильиным. Та настойчивость, с которой скандалы весь прошлый год преследовали главного дорожного полицейского Москвы могут указывать на то, что он почему-то стал неугоден полицейской «верхушке». В любом случае, теперь у ведомства появится новый начальник; следуя традиции последнего времени, он, наверняка, будет выходцем из провинции, на которого будет возложена трудная задача: «смыть» с московского ГИБДД грязь всех последних скандалов, и вернуть ведомству сильно пошатнувшееся доверие москвичей.

Комментарии экспертов:

Глава координационного совета профсоюза работников милиции Москвы Михаил ПАШКИН:

- Почему Александр Ильин подал в отставку, сейчас трудно сказать — руководство города в последнее время его не ругало, более того — мэр Москвы Сергей Собянин недавно похвалил столичное ГИБДД за хорошую работу, и отметил, что на дорогах города снизились и смертность, и травматизм. Можно лишь предположить, что уход Ильина связан с каким-либо громким уголовным делом, о котором станет известно в течение ближайшего месяца. Теоретически оно может быть связано или со взятками, или с хищениями при установке дорожных камер. В этом случае отставка главного дорожного полицейского Москвы станет вполне объяснимой: он просто попытался уйти от удара, пока не поздно.

Депутат Мосгордумы, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей ГОНЧАРОВ:

- Александр Ильин неоднократно выступал в Мосгордуме на заседаниях комиссии по безопасности, и никаких претензий к нему у нас, как у депутатов, не было. Я не исключаю, что его уход с поста руководителя столичного ГИБДД в самом деле связан с плохим состоянием здоровья. Однако, начальники такого уровня редко уходят на покой «просто так», и вполне вероятно, что для отставки Ильина есть и иные причины, о которых мы узнаем совсем скоро.



Партнеры