«Пучок радужных фаллоимитаторов». Гей-активист подал в суд на Охлобыстина

Полемика Ивана с представителем ЛГБТ-сообщества дошла до обсуждения секс-игрушек

30.01.2014 в 21:07, просмотров: 7291

Представители отечественного ЛГБТ-сообщества, похоже, не на шутку обозлились на Ивана Охлобыстина: сегодня стало известно о том, что гей-активист Николай Баев подал в суд на актера. Поводом для иска стали слова Охлобыстина, произнесенные им 11 января во время творческого вечера в Новосибирске, когда он предложил неожиданный способ борьбы с любителями «нетрадиционного» секса — просто сжигать их в печах живьем. Подробности громкой истории, которая только набирает обороты, выяснял корреспондент «МК».

«Пучок радужных фаллоимитаторов». Гей-активист подал в суд на Охлобыстина
фото: РИА Новости
Николай Баев

Эту фразу моментально растиражировали СМИ, после чего священнику и шоумену пришлось написать в Twitter, что это лишь его личное мнение. После скандала г-н Охлобыстин ушел с поста креативного директора «Евросети», но сразу же удачно устроился в другую компанию, торгующую одеждой, поэтому его демарш

многие сочли «эпатажным пиар-ходом».

Казалось, что эта история себя уже исчерпала, однако пост гей-активиста Николая Баева, опубликованный в Facebook, показал обратное.

«Я подал в суд на Охлобыстина. Это гражданский иск, о защите чести и достоинства, попранного его заявлением о необходимости сжигать геев живьем в печах. Я не надеюсь на российское правосудие. Моя цель - довести дело до высших судебных инстанций, включая Европейский суд по правам человека, чтобы создать прецедент для правовой защиты ЛГБТ в России», - написал Баев у себя на странице. Как следует из заявления, истец испытал морально-нравственные страдания и чувство страха от слов Охлобыстина, оценив их как призыв к насилию над людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Моральный ущерб Баев оценил в 30 тысяч рублей, а предварительные слушания по делу, по словам его адвоката Андрея Зайцева, состоятся 17 февраля в столичном Тушинском районном суде.

«МК» дозвонился до помощника Ивана Охлобыстина, Максима, который прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Мы сами обо всем происходящем узнаем из СМИ, никакой официальной информации о предстоящем судебном разбирательстве к нам пока не поступало. То, что сказал Иван — его личное мнение, и если будет суд, значит, будем судиться.

Впрочем, вечером 30 января Охлобыстин все-таки обозначил свою позицию на странице «ВКонтакте»: Баев своими словами о том, что не надеется на российское правосудие, оскорбил его (правосудия) честь и достоинство. Кроме того, Охлобыстин предположил, на что гей-активист может потратить 30 тысяч рублей, указанные в иске: «Извращенец собирается создать некий прецедент, наглядно доказывающий несостоятельность российского правосудия, а на вырученные деньги купить (с учетом пристрастий Баева) пучок радужных фаллоимитаторов...,». В заключение своего поста Охлобыстин предложил коллективу Тушинского суда выдвинуть Баеву встречный иск о защите чести и достоинства, после чего, по предположению актера, будет достигнут «правовой консенсус». В этом случае Иван пообещал устроить в актовом зале суда для его сотрудников творческий вечер с чаепитием, и подробно ответить на вопрос о том, как он относится к гомосексуализму.

Не менее скептически относится к иску Николая Баева и известный ЛГБТ-активист Николай Алексеев, неоднократно пытавшийся устроить гей-парады в Москве: «Этот иск — полная ерунда, он заведомо будет проигран и в российских судах, и в Европейском суде по правам человека. Баев делает все это исключительно для привлечения внимания к своей персоне — раньше он был активным участников движения «GayRussia» и Московского гей-парада, но сейчас про него все забыли. Нужно придумывать что-то новое, и он решил судиться с Охлобыстиным, несмотря на то, что у этого дела нет никаких юридических перспектив».



Партнеры