Чем на самом деле опасен пиратский софт?

В мире, где вся персональная информация о нашей жизни, работе, семье хранится на компьютерах очень важно ответственно относится к тому, какое программное обеспечение (ПО) установлено на твоем ПК

31.01.2014 в 10:00, просмотров: 11653

Многие просто не задумываются, лицензионное оно или нет. Вот почему мы бы хотели поговорить сегодня о преимуществах использования лицензионного ПО и рисках, которым вы подвергаетесь, приобретая пиратские программы. 

Чем на самом деле опасен пиратский софт?
excel-team.ru

Самым распространенным источником распространения пиратского ПО сегодня является Интернет. По данным аналитической компании IDC, из всемирной Сети “поддельный” софт скачивают в 46% случаев, тогда как, например, на рынке или у знакомых его приобретают в 25% и 18% случаев соответственно. Скачивая программное обеспечение из сомнительных источников в интернете или приобретая компьютерную технику (компьютеры, ноутбуки, планшеты) без предустановленного официального программного обеспечения, так называемое «голое железо», вы подвергаете себя угрозе установки нелицензионного (пиратского) ПО, внутри которого могут быть вшиты вредоносные программы, считывающие, например, информацию о ваших паролях в он-лайн банках и соцсетях.

«25% нелегальных дисков содержат вирусное ПО , - поясняет «МК» Андрей Бешков, менеджер программы информационной безопасности Microsoft. - Каждый 4-й контрафактный диск с одной из самых популярных программ Windows XP заражен вредоносным ПО».

Очень важно быть максимально бдительным, когда вы доверяете свой компьютер малознакомому специалисту, будь то продавец - консультант в магазине, рекомендующий установить вам программное обеспечение по более низкой цене, или так называемый «черный установщик», который оказывает услуги на дому».

Недавно немецкая компания Media Surveillance провела исследования нескольких сотен дистрибутивов Windows и утилит для активации, скачанных из торрентов. Результат говорит сам за себя — 32% образцов содержали вредоносный код. Также результаты опроса, проведенного на сайте «Московского комсомольца» показали, что 81% читателей испытывали проблемы с использованием нелицензионного ПО. И тому можно найти несколько объяснений. Нелицензионное ПО очень часто не дает пользователю возможности своевременно получать обновления, направленные на исправления ошибок в коде и уязвимостей, ведущих к сбоям работы ПК. Использование нелицензионного ПО часто ведет к созданию на домашнем ПК коллекции программных продуктов, многие из которых практически не используются, но засоряют систему, снижая ее стабильность и производительность примерно до 56%.

Андрей Бешков, менеджер программы информационной безопасности Microsoft: «При использовании пиратского ПО ваш ПК может быть подконтролен злоумышленникам. Например, популярный в СНГ образ пиратской Windows XP содержал в себе программу удаленного управления RAdmin с одинаковым для всех паролем. Это означает, что любой желающий мог удаленно управлять вашей операционной системой».

Помимо финансовых и технических рисков, которым вы подвергаетесь, используя нелицензионное ПО, не стоит забывать и о возможных юридических последствиях.

“Существует заблуждение, что физическое лицо, использующее нелегальное программное обеспечение на домашнем компьютере для личных нужд, не может быть привлечено к ответственности за нарушение авторских прав, - говорит руководитель Департамента противодействия интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Adobe Systems Игорь Слабых. - Как правило, такой вывод основывается на том, что дома пользователь не извлекает коммерческую выгоду от нелегального программного обеспечения».

Действительно, для привлечения к административной ответственности нужно, чтобы авторские права нарушались в целях извлечения дохода, но для наступления уголовной и гражданско-правовой ответственности такого условия законом не установлено.

Административная ответственность (согласно ст.7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ) наступает за нарушение авторских прав в целях извлечения дохода, если стоимость объектов авторского права менее 100 000 рублей, и может повлечь за собой наказание в виде административного штрафа от 1 500 до 2 000 рублей с конфискацией оборудования для воспроизведения копий. Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ст.146 Уголовного Кодекса РФ в случае, если стоимость объектов авторского права более 100 000 рублей (ч.2 ст.146 УК РФ) или более 1 000 000 рублей (ч.3 ст.146 УК РФ). Самым серьезным наказанием по ст.146 УК РФ является лишение свободы на срок до 6-ти лет со штрафом до 500 000 рублей.

Но кроме юридических рисков есть и другие, не менее серьезные: желанием простых пользователей «скачать бесплатно» активно пользуются злоумышленники, щедро снабжая пиратское ПО вирусами, троянами, фишинговыми программами, объединяя компьютеры в многомиллионные ботсети. Правда решение этой актуальной проблемы не стоит на месте: недавно корпорация Microsoft объявила об открытии в США Центра по борьбе с киберпреступностью. Центр призван противодействовать online-преступлениям, в т.ч. распространению вредоносных программ и ботсетей, нарушению прав интеллектуальной собственности. . Открытие центра ознаменовало начало новой эры в борьбе с преступностью в Интернете.

 

Дмитриев Анатолий



Партнеры