«Ой, цветёт калина» на египетской земле: в Хургаде прошел фестиваль российской культуры

Перед местными жителями выступили музыканты академии имени Гнесиных

31 января 2014 в 14:11, просмотров: 2373

Многолетнюю историю имеет двустороннее сотрудничество России и Египта, причём не только в сфере туризма — ведь курорты на Красном море давно стали для наших соотечественников вторым домом — но и в культурном аспекте. В рамках этой дружбы двух стран 20-23 января 2014 года в Хургаде прошел VI международный фестиваль по развитию туризма и культуры c Россией и странами СНГ, во время которого местные жители получили возможность ознакомиться с русской народной музыкой.

«Ой, цветёт калина» на египетской земле: в Хургаде прошел фестиваль российской культуры
фото: Дарья Тюкова

Интерес к русскому языку и культуре среди жителей Арабской Республики Египет всегда был достаточно велик: на территории страны существуют такие организации, как Союз арабских выпускников советских и российских ВУЗов и Египетская ассоциация выпускников советских и российских ВУЗов. Благодаря их деятельности встретить в Египте отлично говорящего по-русски экскурсовода-араба совсем не сложно — вас прекрасно поймут не только торговцы в курортных районах, но и интеллектуалы из крупных городов.

фото: Дарья Тюкова

При поддержке этих организаций, а также Министерством туризма и Министерством культуры АРЕ в конце января был проведён VI международный фестиваль по развитию туризма и культуры c Россией и странами СНГ. Главными гостями этого мероприятия стали юные музыканты: в Хургаду приехал Русский народный оркестр «Душа России» академии музыки имени Гнесиных.

Благодаря их выступлениям жители Хургады смогли услышать такие известные песни, как «Русское поле» или «Ой, цветет калина» — несмотря на то, что текста большая часть аудитории, возможно, не поняла, эмоциональный накал песен покорил всех. А присутствовавшие на концерте россияне — туристы и эмигранты — с радостью подпевали «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!». Правда, заменяя Болгарию на «Хургадию» – вероятно, и на отдыхе кого-то успела одолеть тоска по родине.

фото: Дарья Тюкова

– Вот уже несколько дней мы находимся в состоянии счастья, – признался на церемонии завершения фестиваля художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Владимир ШКУРОВСКИЙ. – Нам очень приятно выступать здесь, на гостеприимной египетской земле. И мы надеемся, что этот концерт будет не последним.

Своё восхищение русской народной музыкой выразил артистам губернатор провинции Красное море Ахмед Абдалла Мохаммед. А завершился праздник концертом популярной египетской музыки, которая не оставила равнодушными присутствовавших россиян.

Смотрите видео: "В Хургаде прошел фестиваль российской культуры"

01:40



Партнеры