Как пережить стресс

И это всё пройдёт

31.01.2014 в 18:43, просмотров: 20724

Время от времени мы попадаем в сложные стрессовые ситуации. Аварии, травмы, разводы-расставания, серьёзные диагнозы, уход близких в мир иной, увольнения, крупные денежные потери. Что делать? Как действовать? Как правильно пройти через эти испытания?

Как пережить стресс
фото: Елена Пылаева

Как правило, за одной крупной неприятностью, тянется череда мелких. Всё одно к одному. Беда не приходит одна. Кажется, что земля уходит из-под ног, нет сил и смысла жить дальше. Безысходность и депрессия парализует нашу волю, сознание, действия. Хочется закрыться от всего мира, чтобы испить чашу своего горя в одиночку.

Очень опасно «зависать» в депрессивном состоянии «ничегонеделания». Нужно тащить и вытаскивать себя из «болота» тоски и печали как тот самый барон Мюнхаузен. Ведь жизнь продолжается, какой бы стороной она к нам не повернулась. Надо идти на работу, готовить завтрак детям и вести их в садик, убираться в доме, бежать по магазинам, оплачивать счета, т.е. вернуться к привычному своему ритму. Сложно, но возможно. Именно от нас зависит, как скоро начнётся в нашей жизни светлая полоса. А она обязательно наступит. Таков закон бытия.

ПЕРВОЕ: Надо успокоиться и принять ситуацию такой, какая она есть.

Что случилось, то случилось. Назад это «кино» уже не прокрутишь. В прошлом ничего не изменишь, не исправишь. Надо действовать исходя из задач текущего момента.

Когда мы принимаем решение под влиянием сильных эмоций (как положительных, так и отрицательных), то нередко совершаем ошибки. Вспомните слова из сказки про Марью-искусницу: «Что воля, что неволя - всё одно». Приведение себя в состояние абсолютного эмоционального нуля позволит найти правильный выход из создавшейся ситуации и действовать в верном направлении.

ВТОРОЕ: Абстрагируйтесь от случившегося.

Представьте, что эта ситуация произошла не с вами, а с кем-то другим. И в сложившихся обстоятельствах действуйте как посторонний (внешний) наблюдатель. Чётко выполняйте то, что следует делать в вашем случае (оформляйте документы, собирайте справки, проплачивайте нужные суммы и др.). Пишите список дел, которые надо сделать после ЭТОГО на завтра, послезавтра и т.д., чтобы ничего не упустить из виду. Вычёркивайте выполненные пункты по мере их исполнения. Старайтесь действовать автоматически (как робот), эмоционально отключившись от случившегося.

ТРЕТЬЕ: Надо переключаться.

Умом то мы всё понимаем, но наши мысли-переживания тянут нас назад, в прошлое. Не поддавайтесь! Хлопните пару раз в ладоши со словами: «Эти мысли не мои, пусть летят, куда хотят!» И переключайтесь на другие дела, которых полным-полно, и никто за вас их не выполнит.

ЧЕТВЁРТОЕ: Меньше говорите другим о своей проблеме.

Существует расхожее мнение, что если поделишься с кем-то своей бедой, то станет легче. Возможно, но не надолго.

Я позаимствовала у американцев их «дежурный» ответ. Когда меня спрашивают: «Как дела?» Всегда отвечаю: «Хорошо (в смысле «окей»)». Даже если до «окея» мне плыть, плыть и не скоро ещё доплыть. Зачем другим (даже близким друзьям или знакомым) мои проблемы? Ведь это моё, мне и разгребать это «дело». А в их «избушках» - свои «погремушки».

Когда рассказываешь о случившимся со всеми «анатомическими» подробностями, снова возвращаешься в прошлое и заново эмоционально проживаешь перенесённый стресс. Зачем? Себя беречь надо.

ПЯТОЕ: В плохом ищите хорошее.

фото: Елена Пылаева

Рассмотрим ситуацию, когда парень бросает девушку. Или наоборот. Ведь мужчин это тоже касается. Уходят и от них. Стресс? Ещё какой. А если это вообще первое чувство?

А, между прочим, ещё Вильям, понимаете ли, наш Шекспир писал: «Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею». Скорее всего, в какой-то момент она погналась за ним. Вот и результат. Ведь, по сути, мужчина – охотник, а женщина – дичь. Представьте, что лань, которую выслеживает «человек с ружьём», вдруг выскакивает из-за кустов и бросается на него. Что сделает охотник? Конечно же, обратится в бегство. Закон природы ещё никто не отменял.

Ошибка №1 – Попытка возвратить беглеца.

Подумайте, а нужны ли вам отношения, реанимированные после «комы»? Стоит ли тратить на это силы и драгоценное время? Ведь, дважды в одну и ту же воду не войдёшь. Желательно взять тайм-аут и подождать, а жизнь сама всё расставит по нужным местам.

Ошибка №2 - «Я не могу без него!»

Почти все наши «песняки» про любовь-морковь заводят в тупик. Он ушёл, она страдает и умывается слезами. На нём типа весь свет сошёлся. Ну, уж, дудки! Можно, конечно, поплакать денёк, другой, и хватит! Жизнь продолжается, и она прекрасна.

Обратите ваше расставание себе же во благо, рассматривайте его в качестве трамплина к саморазвитию и повышению своего IQ. Переключитесь на учёбу-работу, новые горизонты знаний и интересы. Смените привычный имидж. Дайте себе мощную физическую нагрузку (коньки, лыжи, качалка, бег, ролики, велосипед, сноуборд, бассейн с сауной и др.). Ну и, конечно же, ведите себя с мужчинами (женщинами) по-новому, с учётом не очень приятного, зато полезного опыта прошлого. «Беда вымучит, беда и выучит».

фото: Елена Пылаева

ШЕСТОЕ: Идите в народ.

Постарайтесь вырваться из плена «четырёх стен». Примите контрастный душ, приведите себя в порядок, наденьте одежду, которая вам к лицу, и идите в народ: в торгово-развлекательные центры, парки, на катки, где масса позитивных людей и положительных эмоций. Выхватывайте из толпы весёлые «картинки» и фокусируйте на них своё внимание: на обнимающихся влюблённых, брутальном импозантном мужчине (или молодой девушке с точёной фигуркой), очаровательном ребёнке, который почему-то улыбнулся вам и др.

«Цепляйте» везде, где ходите, только позитив, не замечая уродливых «картинок» вокруг себя. «Натяните» на лицо японскую полуулыбку (даже если хочется разрыдаться от душевной боли). Говорят, что в ней задействованы мышцы, которые улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

СЕДЬМОЕ: Рутина нам поможет.

Как ни странно, но монотонные домашние дела в стрессовой ситуации играют роль спасительной соломинки. Напишите себе план-максимум на день. Если сегодня вам под силу выполнить только 2 пункта, то завтра будет 5, потом 10 и т.д. Очень помогает генеральная уборка. Мысленно представьте, что с мусором и хламом из вашей жизни уходит всё плохое, а новое и хорошее обязательно поселится в прибранной квартире. Уберите из «поля зрения» предметы и вещи, напоминающие вам о неприятном событии. С глаз долой, из сердца вон.

Мужчины же могут пойти в гараж и устранить там многолетние «залежи». Проведите ревизию в своём хозяйстве, а ненужное выбросьте на помойку. И обязательно хвалите себя: «Вот какой я молодец! Теперь у меня каждый инструмент будет на своей полочке».

ВОСЬМОЕ: Плачьте, мужчины, плачьте.

По статистике женщины живут дольше мужчин, т.к. они более устойчивы к стрессам. А почему? Нам, по половой принадлежности, разрешено поплакать, попсиховать, поистерить. Мы же слабый пол, а на деле оказываемся сильнее «сильного». Потому что у нас есть дозволенный способ выплеска отрицательных эмоций.

А бедным нашим мальчикам чуть ли не с пелёнок общественное мнение навязывает другое. Дескать, ты будущий мужчина, ты должен быть сильным, никогда не плакать (как баба), быть материальной опорой и кормильцем в семье. И с малых лет мальчик, а потом юноша и мужчина вынужден прятать и скрывать свои чувства-эмоции, «задвигая» личные переживания глубоко вовнутрь, дабы не показаться другим слабаком. А это уже чревато серьёзными диагнозами, непреодолимыми комплексами и нервными срывами, особенно в зрелом среднем возрасте. Зачем? Мужчина тоже человек и имеет законное право своё отплакать-отрыдать. Во всяком случае, это лучше, чем привычная антистрессовая мужская «программа», после которой наступает тяжёлое утреннее похмелье, а состояние при этом только усугубляется.

ДЕВЯТОЕ: Животные.

Тем, у кого есть домашние питомцы, легче пережить стресс. Животное чувствует, что с хозяином (или хозяйкой) что-то произошло и протягивает мохнатую «лапу» поддержки и утешения. Если у вас животных нет, идите в ближайший зоомагазин. Полюбуйтесь на рыбок, пообщайтесь с попугайчиками, понаблюдайте за мышками-хомячками. А может вы захотите забрать себе котёнка, которого отдали туда за ненадобностью? Может вы, как никогда, нуждаетесь друг в друге?

ДЕСЯТОЕ: Знак судьбы.

Всё в нашей жизни происходит не просто так, в том числе и негативные события. Как правило, перед крупной неприятностью идёт целая серия «предупреждений», которым мы не придаём значения или попросту игнорируем.

«Прокрутите» немного время назад и проанализируйте ход событий. Возможно, вы свернули со своей жизненной «дорожки» и пошли куда-то не туда. Вот вам и дают понять, что это не ваш путь. Лучше уж вернуться на исходную позицию и продолжить движение по жизни в нужном направлении, во избежании повторного «удара» судьбы. Ведь он может быть и посильнее.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО

фото: Елена Пылаева

«За что мне всё это?!», - восклицаем мы в минуту отчаяния. Помните, что нам даётся ровно столько, сколько мы можем пережить.

То, что нам кажется наказанием, на самом деле является результатом нашего внутреннего сопротивления. Физическую боль легче перенести, когда расслабляешься, а не напрягаешься или сжимаешься в комок. Так же надо вести себя и в случае стресса. Принять ситуацию (т.е. расслабиться) и спокойненько пропустить его (т.е. стресс) через себя, а также все негативные эмоции-переживания, связанные с ним.

Когда мы реагируем на стресс напряжением, то задерживаем его в себе. Отрицательные эмоции, обида, претензии, недовольство, злоба, гнев, агрессия разрушают наше тело, и к нам «приходят» болезни.

Что же делать? Всех «участников» стрессовой ситуации отпускаем, прощаем (на всякий случай и у них тоже просим прощение), благодарим от души и чистого сердца за преподнесённый нам «урок мужества» и живём счастливо дальше.

P.S.

Пройдёт время, которое, как известно, лечит. В вашей жизни наступит светлая полоса успеха и удачи. Вы оглянетесь назад и поймёте, что именно та самая стрессовая ситуация и дала вам «путёвку» в новую счастливую жизнь. Ведь всё, что не делается, всё к лучшему. «Не быть бы счастью, да несчастье помогло».

Всё будет хорошо.

Оставьте ваши спешки!

Всё будет хорошо,

И выйдут в дамки пешки,

И будут сны к деньгам,

И дождички по четвергам.

Всё будет хорошо!

(Из пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы»)



Партнеры