Театр начинается с абсурда

Реплика Дмитрия Попова, редактора отдела силовых структур

2 февраля 2014 в 19:01, просмотров: 5789

Миндаугаса Карбаускиса, худрука Театра им. Маяковского, в субботу не пустили в Россию, а в воскресенье, 2 февраля, он улетел в Литву, страну, гражданином которой является. Либеральные личности в соцсетях захлебнулись от негодования и восторга.

Театр начинается с абсурда
фото: Наталья Мущинкина

Негодовали они потому, что кровавый режим выживает из России интеллектуалов, а восторгались тем, что кровавый режим в очередной раз явил миру свое истинное лицо. Вот, мол, дотянулся проклятый Сталин. Маски сброшены. Был философский пароход, а теперь философский самолет будет!

Миндаугас Карбаускис вел в Фейсбуке трансляцию своих мытарств в аэропорту. И никак не мог понять, что же это его не хотят пускать в страну аж до 13 ноября 2015 года, он же ничего такого не сделал. Ну подумаешь, несколько раз нарушил миграционное законодательство — это же не Европа, а Россия, здесь-то можно. Цитата: «Запрет на въезд в РФ до 23 ноября 2015-го на основании статьи 26 пункт 4 за два и более административных нарушения в течение трех лет. И еще при продлении вида на жительство обнаружилось, что я не отмечался каждый год в своем УФМС. Это и есть то самое административное нарушение».

Казалось бы, все к середине воскресенья стало ясно. Вопрос можно закрывать. Даже демократические блогеры успокоились и постарались быстренько забыть про «философский самолет». Но тут гуманизм проявила наша ФМС. Театр обратился к главе службы Константину Ромодановскому и «предоставил соответствующие гарантии для своего худрука». И Карбаускису разрешили въезд в страну.

Интересно, если какой-нибудь ЖЭК из Южного Бутова обратится в ФМС с гарантиями и просьбой пустить обратно депортированного дворника-таджика на основании того, что тот гениально подметал дворы, откажут коммунальщикам или нет?



Партнеры