Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Стрелка из Отрадного лишил разума младший брат?

Подросток — это граната с выдернутой чекой.

6 февраля 2014 в 14:59, просмотров: 10430

Убийство может быть необдуманным, глупым, неосторожным, любым, но всегда останется тяжким преступлением — и в Уголовном кодексе, и в морали нормального человека. Но был ли психически здоров убийца во время совершения преступления? Одной из возможных причин неадекватного состояния подростка, захватившего московскую школу, специалисты считают рождение в семье Сергея Г. младшего брата. Оказывается, подросток тронуться умом из-за того, что он перестал быть единственным ребенком.

Стрелка из Отрадного лишил разума младший брат?
фото: Кирилл Искольдский

Сейчас многие женщины рожают второго малыша к 40 годам, и зачастую разница в возрасте между детьми составляет 12-14-16 лет. Как правило, старший ребенок в такой ситуации автоматически переходит в разряд взрослых, родители полностью переключаются на малыша, а старший оказывается предоставлен сам себе и страдает от ревности и одиночества.

- Подросток — это такой же ребенок, только большой и очень трудный, - уверена психотерапевт Анна Вострикова. - Самый опасный возраст — это 13-17 лет для девочек и 15-18 для мальчиков. Опасный во многих вопросах — и в плане самоубийств, и в плане психических срывов, пограничных состояний, от которых до преступления — один шаг. С подростками у родителей были и будут проблемы всегда, но в моменты технического развития общества они заметнее. Современные дети помешаны на своей исключительности, это факт, уже в детских садах только и слышно — я самая красивая или я самый сильный. Единственные дети в семье, как правило, болезненно воспринимают потерю своей уникальности. К 10-12 годам единственный ребенок ощущает себя пупом земли, а тут вдруг появляется братик или сестренка. Родители большую часть времени уделяют малышу, старший же начинает замыкаться в себе и страдать от того, что теперь мир крутится вокруг младшего члена семьи.

По словам Анны Востриковой, самая большая проблема детей с большой разницей в возрасте кроется в психологическом состоянии матери. У женщин, родивших ребенка в солидном возрасте совсем иное отношение к ребенку, не такое как у молодых мамочек. Зачастую второй ребенок с большой разницей становится для семьи своеобразной работой над ошибками, наделанными при воспитании первого. А первый мальчик или девочка после выписки из роддома нового члена семьи коронуется как, взрослый, старший, помощник. А дальше, все идет по давно снятому сценарию: усталая от бессоных ночей мама, бесконечный плач малыша, постоянные просьбы: «дай, сходи, принеси, сделай». Проблемы старшего ребенка переходят в разряд его, взрослых проблем, но справиться он с ними не может. И все больше и больше страдает от одиночества и равнодушия взрослых. А дальше — подросток становится гранатой с выдернутой чекой, сначала для семьи, а потом и для общества.

В интервью СМИ учительница русского и литературы Сергея отмечала, что после рождения младшего брата (малышу сейчас около 5 лет — Авт.) поведение мальчика изменилось, - объясняет Анна Вострикова. - По словам педагога, он вел себя как человек, привыкший быть центром вселенной, у которого это право отняли. Так что вполне возможно, что одной из причин, повлекших неадекватное состояние подрстка, стало рождения брата. Нередко старшие дети,чтобы привлечь внимание родителей к своей персоне, чтобы затмить младшего соперника, свособны на весьма неадкватные и эпатажные вещи. Возможно, поход в школу с папиноы оружием, который закончился трагедией — из этой же серии. Мы, конечно, не знаем всех внутренних деталей ситуции. Но для меня очень странно еще и то, что сейчас родители фактически бросили ребенка: не являются в суд, не нанимают адвоката, не отвечают на телефонные звонки. Это тоже говорит о весьма непростых отношениях в семье. Да, он преступник, но и быть сыном он тоже не перестал.

Стрельба в школе. Хроника событий


Партнеры