«Единая Россия» резко критикует включение памятника защитникам Брестской крепости в рейтинг «самых уродливых» памятников

В составленный CNN список попали также работа Зураба Церетели, монумент в честь Иоанна Павла II и памятник Мартину Лютеру Кингу

6 февраля 2014 в 19:38, просмотров: 4187

Скандал вокруг списка «самых уродливых памятников», опубликованного американским телеканалом CNN еще 24 января, набирает обороты. Напомним, что внимание рейтинг этот в России привлек тем, что вторую строчку в нем занял монумент «Мужество», посвященный защитникам Брестской крепости. По мнению авторов списка, «Мужество — то, что необходимо, чтобы взглянуть на этого надутого белоруса, который то ли очень зол, то ли страдает запором». Такой абсолютно некорректный комментарий и сам факт включения монумента в список «уродливейших», справедливо возмутил как представителей мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», так и российских политиков.

«Единая Россия» резко критикует включение памятника защитникам Брестской крепости в рейтинг «самых уродливых» памятников
Скриншот сайта edition.cnn.com

«Подобные «рейтинги» – это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы, – уверен вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. – Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям».

«Неуважение к святым страницам истории всегда отвергалось любым здоровым обществом. У всех стран и народов глумиться над памятниками считается позором», — солидарен с однопартийцем заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Ризван Курбанов.

«Мы, конечно, будем требовать извинений, но они (представители телеканала - «МК») нам вряд ли ответят», - цитирует РИА Новости директора комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Бысюка. По его словам, у него появлялась мысль подать в суд, однако на обращения в международные инстанции подобного рода руководство мемориального комплекса просто не имеет средств.

Любопытно, что, хотя от CNN поначалу и не было никаких официальных комментариев по данному поводу, страница с рейтингом на сайте телеканала была подкорректирована. В частности, слова о «запоре» непосредственно под изображением исчзли и их заменила вполне нейтральная подпись, сообщающая, что «Памятник «Мужество» возведен в честь обороны белорусского города Брест и победы СССР во Второй Мировой войне». Оригинальная подпись видна лишь на вовремя сделанных внимательными читателями скриншотах. Возмутительная строка, однако, осталась в самом тексте «Некоторые говорят, он выглядит так, будто у него запор». Помимо этого авторы статьи об «уродливейших» памятниках уверены, что монумент служит и напоминанием - «не связываться с Белоруссией — никогда».

Позднее, однако, были опубликованы извинения от телеканала: «Мы понимаем, что включение в список памятника защитникам Брестской крепости оскорбило Россию и Белоруссию. Это было непреднамеренно и мы приносим свои извинения». Из текста исчезла самая одиозная строка про «запор», и теперь авторы отмечают, что хотя монумент, возможно, и не прекрасен, это не умаляет его значимости.

Что именно двигало сотрудниками CNN, решившими составить подобный список, снабдив его сомнительными с этической точки зрения комментариями, неясно. Текст предваряется обращением к «скульпторам и строителям всего мира»: «Вот как не надо создавать памятники!».

Очевидно, что речь все-таки не шла о желании целенаправленно оскорбить определенные страны – в конце концов, в списке нашлось место и для трех монументов с территории США, посвященным в том числе сакральным для американцев личностям и событиям. Один из них, впрочем — российского происхождения. Это памятник авторства Зураба Церетели, посвященный жертвам теракта 11 сентября 2001 года и расположенный в Нью-Джерси. «Памятники не имеют особенности поступать вместе с чеком из магазина, - с грустью отмечает CNN, намекая, очевидно, что существуй такой чек, монумент был бы возвращен. – Это становится проблемой, когда монумент преподносится в подарок и получатель находит его кричаще вульгарным». К слову, реализация задумки монумента «Слеза скорби» не раз вызывала нарекания как в России, так и в США, поскольку, используя сиэнэновские конструкции, «некоторые говорят», что похож он больше на нечто «среднее между шрамом и женским половым органом». Это сравнение CNN, что интересно, при составлении своего рейтинга упустили.

«Прошлись» сотрудники канала и по другим странам и монументам — критике подвергся памятник Мартину Лютеру Кингу в Огайо (что для США, где высоко чтут память борца за гражданские права, также выглядит достаточно провокационно); монументы на территории бывшей Югославии, памятник Оскару Уайльду в Лондоне и некоторые другие. В частности, возведенный в Риме монумент в честь Папы Римского Иоанна Павла II высмеян из-за его сходства с изображением фашистского диктатора Бенито Муссолини.



Партнеры