Мотоцикл Папы Римского Франциска продан на аукционе за 240 тыс. евро

Понтифику так и не удалось проехаться на «Харлей-Дэвидсоне», он предпочитает ездить по-скромному

6 февраля 2014 в 20:14, просмотров: 9203

На аукционе Bonhams в Париже в четверг был продан мотоцикл Harley-Davidson, принадлежавший Папе Римскому Франциску. Неизвестный покупатель, участвовавший в благотворительном аукционе по телефону, стал обладателем папского байка за 240 тысяч евро.

Мотоцикл Папы Римского Франциска продан на аукционе за 240 тыс. евро
фото: Геннадий Черкасов

Мотоцикл достался Папе Франциску в подарок в июне прошлого года, когда компания-производитель отмечала свое 110-летие. Понтифик расписался на бензобаке мотоцикла модели Dyna Super Glide с объемом двигателя 1588 куб.см.

Сообщается, что глава Римско-Католической церкви ни разу не успел прокатиться на байке. Зато в июне 2013 года Франциск благословил тысячи байкеров, съехавшихся на площадь Святого Петра в Ватикане.

Начальная цена мотоцикла была зафиксирована на уровне 12 тыс. евро, но сотрудники аукционного дома предположили до начала торгов, что цена во время торгов может заметно вырасти. Так оно и получилось – от желающих побороться за право обладать папским транспортным средством не было отбоя. У организаторов аукциона, как сообщает Би-би-си, не хватило телефонных линий, поэтому поучаствовать в торгах смогли не все.

Помимо мотоцикла с молотка ушла и кожаная куртка, которую вместе с байком подарили Франциску – она была куплена почти за 50 тыс. евро.

Торги проводились для сбора средств в помощь благотворительной организации Caritas Roma, предоставляющей бездомным в Риме еду и убежище.

Известно, что понтифик предпочитает скромные средства передвижения. Папа Франциск ранее отказался от дорогих машин из ватиканского автопарка и пользуется автомобилем Ford Focus.

 

 



Партнеры