Когда початки не сладки

Корреспондент «МК» вместе с экспертами лаборатории проверил состав сухих завтраков

6 февраля 2014 в 20:17, просмотров: 6175

Кукурузные хлопья пришли к нам из Америки — страны любителей фастфудов. И вопреки мнению многих, будто сухие завтраки — диетическое питание, эксперты уверяют нас в обратном. Кукурузные хлопья — это такой же продукт быстрого питания, как, например, каша или лапша, которые завариваются за три минуты. Именно поэтому мы решили разобраться: насколько полезны современные чудо-хлопья? Почему производители так любят добавлять в их состав «химические» вещества? И с чем лучше употреблять в пищу сухие завтраки, чтобы сбалансировать их состав?

Когда початки не сладки
фото: Кирилл Искольдский

«Химический» состав

Для исследования мы купили в магазине три вида кукурузных хлопьев с сахаром по разной цене и разных производителей: «Нестле Голд», «Любятово» и «На здоровье». Из всех вышеперечисленных самая яркая пачка у хлопьев «Нестле» — бумажная коробочка с красивой расцветкой так и манит потенциальных покупателей. А многие люди как раз и ведутся на эту красоту. На самом же деле состав именно этих кукурузных хлопьев и является самым «химическим». Помимо самих кукурузных хлопьев, сахара и соли здесь добавлены ячменно-солодовый экстракт, патока, регулятор кислотности (фосфат натрия) и антиокислитель (токоферолы). Производитель «Любятово» не стал добавлять в состав своих хлопьев регулятор кислотности и антиокислитель, зато заменил их эмульгатором — моно- и диглицеридами жирных кислот.

По словам заместителя руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктории Щербининой, все эти консерванты производители добавляют только для того, чтобы придать продукту более нежный вкус, улучшить внешний вид и продлить срок годности.

— Эмульгаторы, например, добавляются, чтобы сделать смесь более однородной, а также соединить между собой те вещества, которые в принципе соединить вместе нельзя, как например, воду и масло. Таким образом эмульгаторы придают хлопьям структуру, — поясняет специалист. — Антиокислитель — как и консервирующие вещества — нужен для продления срока годности, а регулятор кислотности — для предотвращения процесса окисления продукта. Он также регулирует влажность, а значит, сохраняет консистенцию продукта.

Так, в подтверждение этих слов отметим, что из всех купленных нами видов хлопьев у «Нестле Голд» оказался самый большой срок хранения — 12 месяцев. У «Любятово» — 8 месяцев, а у хлопьев «На здоровье» — всего 7 месяцев. Состав последних, кстати, самый простой: кукурузная крупа, сахар и соль.

Между тем только фирма «Любятово» жирными буквами указала на упаковке довольно важные для потребителя сведения: «Хлопья содержат глютен и могут содержать следы орехов и молока»! Спросите, почему? Как пояснила Щербинина, глютен, молоко, орехи являются в числе прочих довольно сильными аллергенами. Поэтому человек, покупая продукты с их наличием, обязательно должен быть заранее проинформирован. Кстати, об их присутствии нам говорит как раз указанный в составе ячменно-солодовый экстракт. На пачках хлопьев двух других производителей такого примечания нет.

Увы, многие покупатели не обращают внимания на состав. Большинство из них клюет на умелые маркетинговые ходы. Так, например, компания «Нестле» придумала обогатить свои хлопья витаминами и минералами и очень подробно расписала это на пачке. Однако насколько полезны для организма такие витаминизированные химические комплексы — вопрос среди диетологов остается пока спорным.

...Согласно результатам органолептических испытаний, которые провели для нас сотрудники лаборатории «Ростест-Москва», в принципе никаких превышений, прописанных в ГОСТе на сухие завтраки, кукурузные и пшеничные хлопья, в исследуемых образцах нет. По форме, внешнему виду и консистенции вся продукция соответствует норме. Никакого постороннего привкуса и запаха специалисты также не обнаружили. Самыми сладкими (показатель содержания сахара) оказались кукурузные хлопья «Любятово», а вот «Нестле Голд» были совсем не сладкими.

Хлопья не спасают от голода?

Как правило, диетологи делят кукурузные хлопья на два вида: те, что идут в сахар или глазурь, и те, что без сахара. Последние, по их словам, в принципе могут быть даже полезны для здорового организма, если их кушать в меру. Да и на фигуру они практически никак не повлияют.

А вот с хлопьями с добавлением сахара нужно быть более осторожными. Ведь не стоит забывать, что сам по себе этот продукт — по сути просто углеводная масса, являющаяся продуктом быстрого приготовления. В них, так же, как и в «быстрых» кашах, очень мало клетчатки и пищевых волокон. А это значит, что при частом употреблении сухие завтраки могут спровоцировать развитие различных заболеваний.

— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у кукурузных хлопьев, как и у всех продуктов быстрого приготовления, очень высокий, — поясняет врач-диетолог Елена Златинская. — Все углеводы из хлопьев моментально всасываются в кровь, сахар поднимается, вызывает выработку инсулина и чувство голода. Поэтому кукурузные хлопья, тем более с сахаром, не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, предрасположенным к такому заболеванию, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто худеет.

Сытость от хлопьев, по словам диетологов, наступает хоть и быстро, но она довольно кратковременна. Ими хорошо можно набить желудок с утра, но уже через час-два человек вновь почувствует голод.

— Лучше всего, — поясняет Елена, — хлопья кушать один-два раза в неделю, на завтрак. Причем употреблять не с соком (там содержится много сахаров) и уж тем более не сухими. А обязательно смешивать с белковой пищей — с творогом, йогуртом или молоком.

По словам диетолога, в таком случае блюдо получится более сбалансированным по своему составу. А значит, более питательное и полезное.

Кстати, пару слов о хранении кукурузных хлопьев. Если держать хлопья на свету в открытой упаковке, они могут быстро окислиться. Поэтому для хранения эксперты советуют пересыпать хлопья в стеклянную банку с герметичной крышкой. А чтобы не забыть срок годности, наклеить на банку «напоминалку».

Интересные факты

В 1898 году в гастрономическом мире появилось новое блюдо — кукурузные хлопья. Изобрел его американец Уилл Келлог, причем случайно. Уилл и его брат Джон были владельцами санатория в штате Мичиган. Однажды, замесив кукурузную муку для приготовления пирогов, они отлучились по какому-то делу, а когда вернулись — оказалось, что некоторые комки теста, разбрызгавшись по горячей плите, свернулись и превратились в хлопья. Чтобы спасти ситуацию — ведь кукурузная мука находилась тогда на строгом учете, — Уилл решил поджарить их. Неожиданно комки стали воздушными и хрустящими. Позже братья запатентовали свое изобретение и открыли компанию по производству хлопьев.

1350 долларов — во столько оцениваются самые дорогие в мире кукурузные хлопья. История рекордно дорогих хлопьев началась в 2008 году, когда 15-летняя девочка обнаружила в коробке фигурку, которая по форме в точности напоминала американский штат Иллинойс на карте. Миниатюрная копия штата Иллинойс из кукурузной муки вскоре оказалась на аукционе, где его продали одному онлайн-порталу за рекордную сумму.

596 кв. м составила общая площадь необычного художественного произведения из кукурузных хлопьев. Ученики старших классов одной из школ штата Юта (США) в 2010 году установили яркий и необычный рекорд — выложили из хлопьев точную копию картины «Звездная ночь» Винсента Ван Гога.



Партнеры