В СИЗО у школьника-убийцы отобрали очки, боясь, что ими он убьет себя

Из-за суицидальных наклонностей 15-летнего Сергея у него отобрали вещи первой необходимости

10 февраля 2014 в 21:23, просмотров: 6874

В минувшую субботу СИЗО, в котором находится школьник, расстрелявший нескольких человек в Москве, посетила актриса Ольга Дибцева. Своими впечатлениями от встречи с малолетним преступником, она поделились с «МК».

В СИЗО у школьника-убийцы отобрали очки, боясь, что ими он убьет себя
фото: Лилия Шарловская
Ольга Дибцева

- Я пришла к Сергею в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Конечно, я в шоке от всей этой чудовищной истории, мне безумно жаль погибших и пострадавших в этой трагедии. Но теперь нужно внимательно следить за школьником, совершившим это преступление. Все же он ребенок, который через 10 лет должен выйти на свободу, и от нас всех будет зависеть, кем он вернется: озлобленным и жестоким преступником или социально неопасным гражданином.

- С какой целью вы посетили Сергея?

Мне хотелось посмотреть, какие условия у него в СИЗО. Проследить, чтобы над ним не издевались, кормили, поили. Конечно, я не встаю на его сторону и ни в коем случае не защищаю его. Просто нужно понять, что он был нормальным ребенком, а что случилось потом? Что сподвигло его пойти на этот чудовищный шаг? Если у него было не в порядке с психическим состоянием, то почему это не заметили в школе или его родители? — это, пожалуй, главный вопрос.

- Какое впечатление он на вас произвел?

- Честно, если бы увидела Сергея на улице, то подумала бы: какой хороший мальчик... Он не производит впечатление убийцы или даже психически неуравновешенного человека. Легко идет на контакт. У него такая спокойная внешность, сдержанная, грамотная речь. Портрет убийцы у меня никак не складывается...

- О чем вы говорили?

- Он мне сказал, что раскаивается в содеянном. Что не хотел никого убивать, не думал, что так получится. Сказал, что хотел умереть сам и узнать о смысле жизни. А вообще, многим сокровенным он делится с женщиной-психологом, которая сейчас с ним работает. Кстати, поскольку у Сергея обнаружены суицидальные наклонности, у него отобрали даже очки. Боятся, что с их помощью он может что-то с собой сделать. А он говорит, что без очков ничего не видит, у него очень плохое зрение.

Ранее в прессе появилась информация, что родители подростка отказались от него и перестали навещать сына в следственном изоляторе. Однако, сам задержанный эту опроверг информацию и рассказал Ольге Дибцевой, что отец с матерью навещают его по мере возможности и обеспечили адвокатской защитой.



Партнеры