Обманутый агентами ФБР шифровальщик ВМС США Роберт Хоффман приговорен к 30 годам тюрьмы

Американца обвинили в попытке шпионажа в пользу России

11 февраля 2014 в 13:29, просмотров: 6171

В США суд приговорил к 30 годам лишения свободы бывшего шифровальщика ВМС Роберта Хоффмана за попытку передать секретную информацию о национальной безопасности США людям, которых считал представителями российской разведки. В действительности они были агентами ФБР, работавшими под прикрытием.

Обманутый агентами ФБР шифровальщик ВМС США Роберт Хоффман приговорен к 30 годам тюрьмы

Оригинал фотографии здесь.

В понедельник, 10 февраля, федеральный суд Норфолка (штат Вирджиния) вынес своё решение о делу сорокалетнего Роберта Хоффмана, который долгие годы служил шифровальщиком на флоте и вышел в отставку в ноябре 2011 года. Следствие доказало, что в октябре 2012 года Хоффман попытался передать документы, содержащие секретные сведения о национальной безопасности США, агентам ФБР, которые выдавали себя за представителей российских спецслужб.

Как сообщает издание Daily Press, эта провокация была приурочена к возвращению Хоффмана из Восточной Европы. Тогда он посредством электронной почты выразил готовность предоставить информацию и поинтересовался материальной компенсацией своих усилий. После некоторого времени переписки он трижды оставлял в указанном месте (в дупле дерева) электронный носитель с информацией о национальной безопасности.

Хоффман был арестован в декабре того же года, а обвинение ему было предъявлено в августе 2013 года. Тогда суд предполагал пожизненное заключение для Хоффмана, но в итоге приговорили его к 30 годам лишения свободы.

«Пытаясь передать некоторые особенно тщательно охраняемые военные секреты Америки, Роберт Хоффман подверг опасности наших военнослужащих и всю страну. Этот приговор должен стать предупреждением для всех тех, кто мог бы разгласить секретные данные», – цитирует Global Post слова Джона Карлина, исполняющего обязанности помощника генерального прокурора по национальной безопасности.



Партнеры