Как обезопасить почтовую переписку

Проблема безопасности переписки, после заявлений Эдварда Сноудена, стала для пользователей интернета еще актуальнее и очевиднее

17.02.2014 в 10:00, просмотров: 4105

 Если ранее безопасность переписки не казалась пользователям чем-то важным, и безопасности не уделялось должного внимания, то сейчас эта проблема как для частных пользователей, так и для бизнеса приобрела свою особую остроту.

 

Как обезопасить почтовую переписку

Как известно, множество громких скандалов на различных уровнях – будь это межгосударственные отношения, внутригосударственные, финансовые или личные –нередко связаны с перлюстрацией переписки. Причем страдают от доступа посторонних лиц к своей почте не только простые пользователи общедоступных почтовых серверов или социальных сетей, но и государственные служащие, депутаты, лидеры европейских государств – лица, наделённые властью на всех уровнях.

Для обеспечения защиты деловой переписки наиболее рациональным решением считается развертывание в организации собственного почтового сервера, а для личной – защита переписки путем ее шифрования при отправке. Конечно, также желательно защищать и базы писем на каждом отдельном компьютере. Все эти задачи могут быть решены с использованием почтовой программы The Bat!. Программу разработала фирма Ritlabs.

Главной задачей этой давно известной во всем мире программы является надёжная защита от хищения и мониторинга извне личной или корпоративной переписки. Этот почтовый клиент сможет защитить вашу информацию различными методами, в том числе шифрованием данных на жёстком диске и шифрованием трафика. The Bat! может работать без использования глобальных поставщиков услуг электронной почты и веб-интерфейса, к большинству из которых спецслужбы имеют доступ, независимо от санкций суда на просмотр почты конкретного пользователя.

Необходимость сохранить тайну переписки зависит от отношения пользователя к информации, которую он отсылает или получает. В некоторых случаях достаточно установить пароль доступа (настраивается в контекстном меню программы), а в некоторых – недостаточно и шифрования отдельных писем. Для таких случаев The Bat! наделен возможностью шифровать локальные почтовые базы на компьютере. И, наконец, The Bat! может обеспечить защиту от перлюстрации почты при прохождении через общедоступные почтовые серверы.

Так что же конкретно может предложить подобный почтовый клиент для защиты вашей переписки?

В качестве самого простого средства вы можете закрыть доступ к почтовому ящику паролем. Для этого через контекстное меню надо выбрать опцию "Пароль на доступ к ящику" и в открывшемся окне дважды ввести пароль. Все это хорошо, но пароль доступа позволяет контролировать лишь доступ к вашей переписке через интерфейс почтового клиента. Однако следует учесть, что сами письма хранятся на вашем диске незащищенными, поэтому этот способ защиты почты позволяет злоумышленнику, при определенных навыках, все равно прочитать письма (пусть это будет и не очень удобно), открыв файл почтовой базы в текстовом редакторе, либо подключив эту базу к другой почтовой программе.

В случае необходимости "летучая мышь" (так переводится на русский название «The Bat!») может защитить хранящиеся на вашем диске письма. При выборе такого способа защиты ваши базы данных будут шифроваться и поэтому будут иметь несколько иную структуру, нежели обычные базы этого почтового клиента. Шифроваться будут все почтовые ящики, сколько бы их у вас ни было, а также все адресные книги, все файлы конфигурации. Словом, вся информация, связанная с вашей почтой, будет храниться в зашифрованном виде. Для этого используется алгоритм шифрования AES в режиме CBC с размером ключа 128 бит. Чтобы получить доступ к почте, при запуске программы необходимо ввести пароль, из символов которого и формируется этот 128-битный ключ. При работе с почтовым клиентом зашифрование и расшифрование происходят на лету и не оказывают существенного влияния на скорость работы.

Программа The Bat! позволяет работать с неограниченным числом почтовых ящиков, обрабатывать и хранить неограниченное количество писем. Она обладает развитой системой автоматической сортировки писем, удобной системой шаблонов, встроенным редактором текста с проверкой орфографии и многими другими полезными функциями и работает в операционной системе Windows.

И если вам небезразлично, попадет ли ваше письмо в «плохие» руки, то очень даже советуем приобрести The Bat! как хорошую возможность решения проблемы почтовой безопасности. Как и другие полезные программы, купить The Bat! лучшего всего в проверенном месте – в интернет-супермаркете программного обеспечения Softkey.

softkey.ru .



Партнеры