Автора «Гастарбайтера» зовут в суд

Блогера Багирова подвел его язык

17 февраля 2014 в 21:58, просмотров: 2896

Известный блогер Илья Варламов (zyalt) обратился в Тверской районный суд Москвы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к автору нашумевшей книги «Гастарбайтер» Эдуарду Багирову (bagirov). Поводом послужил пост Багирова — на своей странице в соцсетях он выложил скан искового заявления, содержащий нецензурную эскападу в адрес блогера-фотографа. Привести хоть одну цитату из опубликованного не представляется возможным, т.к. в тексте нет практически ни одного литературного выражения.

Автора «Гастарбайтера» зовут в суд
Эдуард Багиров.

Так «своеобразно» Эдуард Багиров почему-то вдруг вспомнил про прошлогодний пост Варламова, разместившего фотографию спортсменки с российским флагом, на котором был изображен логотип одной крупной компании. Кроме того, недовольство bagirov вызвала недавняя публикация Варламовым комментариев интернет-пользователей об Олимпиаде в Сочи. Свою позицию скандально известный писатель приправил комментариями по поводу сексуальной ориентации не только своего визави, но и других персон, которые Варламов посчитал оскорбительными.

Судя по комментариям пост, похоже, возмутил и удивил даже подписчиков Багирова, уже привыкших к «фирменному стилю». И ранее его высказывания — взрывные и грубые — вызывали недоумение в СМИ. Так, на «Фонтанка.ру» сообщалось: в прошлом апреле он в собственном блоге заявил, что Петербург — «глубокая, унылая, жуткая, убогая провинция», «быдлогород», который он бы сжег, — и это еще не самые жгучие из написанных им слов о нашем городе. В разговоре с «Фонтанкой» он извинился за тот пост как минимум пять раз».

Похоже, что у Багирова свои собственные моральные ценности, которые заметно отличаются от общепринятых. Об этом можно судить по авторскому стилю, используемому им при ведении блогов. Возможно, что на его выбор могло оказать влияние и то, что по данным «Ленты.ру»: «В 1993 году Багиров начал службу в Вооруженных силах Туркмении, но уже через два месяца дезертировал и приехал в Россию… В 1994 году Багиров переехал в Москву. Вскоре после этого он был осужден по статье «Хищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сам Багиров впоследствии, не вдаваясь в подробности, сообщал, что он «никого не ограбил, не убил, не изнасиловал», а в тюрьму попал «по глупости, по юношеству». Но в 2011 году Багиров снова был привлечен к уголовной ответственности. Как писала «Лента.ру», «12 октября 2011 года Генеральная прокуратура Молдавии предъявила Багирову обвинение в создании организованной преступной группы и организации массовых беспорядков. В поддержку Багирова, которому грозило до 8 лет лишения свободы, выступили не только его друзья-писатели. Однако 19 октября писатель сбежал из-под ареста через Приднестровье и прибыл в Москву».

Варламов в своем иске требует опровержения поста, закрытия блогов и денежной компенсации, которую, по его утверждению, намерен направить на благотворительные цели. Станет ли это судебное разбирательство в биографии Багирова последним — большой вопрос.



Партнеры