Студенты смогут отслужить в армии «в рассрочку»

Министр обороны расставил все точки над «i» в вопросе подготовки мобрезерва в вузах

18.02.2014 в 21:23, просмотров: 2759

Последние несколько недель Сергей Шойгу и его заместители активно продвигают концепцию, которая поможет, с одной стороны, обеспечить модернизированные Вооруженные силы образца XXI века квалифицированным мобрезервом, а с другой — окончательно решить вопросы призыва, отсрочек и сопутствующей коррупции. На прошлой неделе руководство Минобороны обсуждало этот вопрос со студентами и преподавателями дальневосточных вузов. На этой же — инициатива была вынесена на обсуждение Общественного совета ведомства, первое в этом году заседание которого проходило в не совсем обычном месте: в зале Победы Музея Вооруженных сил прямо рядом с железным орлом, сброшенным когда-то красноармейцами с фронтона берлинской рейхсканцелярии.

Студенты смогут отслужить в армии «в рассрочку»
фото: Геннадий Черкасов

Министр обороны Сергей Шойгу, его заместители Николай Панков и Татьяна Шевцова вместе с руководителем организационно-мобилизационного главка Генштаба Василием Тонкошкуровым объяснили членам совета суть происходящих изменений. Студентам всех высших учебных заведений будет предложена возможность отдать конституционный долг Родине «в рассрочку»: по ходу обучения в течение полутора лет каждую неделю посещать 4-часовые теоретические занятия (на них также предусмотрено получение практических навыков), а на последнем курсе пройти летние 3-месячные полевые сборы и сдать квалификационный экзамен на получение военно-учетной специальности. Если испытание пройдено успешно, то выпускник вуза зачисляется в мобрезерв рядовым и освобождается от прохождения срочной службы. Для желающих стать сержантами резерва теоретический курс будет длиться 2 года, для офицеров резерва — 2,5.

Шойгу отдельно остановился на остававшемся пока не до конца ясным вопросе: никто силой на курсы загонять не будет. Готовиться в мобрезерв «в рассрочку» или служить год после окончания учебного заведения — дело сугубо добровольное. Министр также перечислил, из чего придется пострелять студентам: это практически весь арсенал мотострелков: АК (более 400 выстрелов на обучаемого за курс), ПМ, РПК, СВД, РПГ, АГС. Будущим мехводам придется проехать всего порядка 250 километров на БТР и БМП. Приглашенные на заседание студенты обменивались многозначительными взглядами: некоторых такая перспектива действительно захватывает.

Всего в год, по подсчетам военных, подготовку будут проходить 160 000 человек. Очевидно, что существующие 72 военные кафедры «переварить» такой поток не способны. Поэтому Шойгу предложил создавать межвузовские центры подготовки на базе областных центров ДОСААФ («МК» уже сообщал об этом). Эта новость вызвала опасения у члена Общественного совета Ирины Хакамады: не понятно, сколько это будет стоить и откуда взять финансирование. Министр успокоил, заверив, что на обеспечение национальной безопасности у государства деньги найдутся.

Министр напомнил, что за прошедший с первого заседания Общественного совета в его нынешнем составе год сделано все, что было тогда задумано. Восстановлены спортивные роты, научные роты признаны чрезвычайно успешным экспериментом (их число предполагается увеличить с 4 до 10), а результат самой тяжелой задачи — по замене натурально предоставляемых увольняемым в запас военнослужащим квартир денежными субсидиями — заставил замолчать всех скептиков. Когда предложение о денежной выплате только было озвучено, военные тоже были уверены, что из этого ничего не получится, их просто кинут, выплатив недостаточные деньги. Но в результате размеры субсидий превзошли самые смелые ожидания.

— Остались, правда, недовольные — те, кто зарабатывал на строительстве различных объектов, — многозначительно резюмировал Шойгу, но развивать мысль не стал.

Ситуация с подготовкой мобрезерва может повторить судьбу «квартирной революции». Целая индустрия «откоса от службы» лишится своего основного рынка: студентам будет и выгодней, и проще пройти курс, чем копить на взятку, а их родные и любимые перестанут, по меткому выражению министра, вздрагивать четыре раза в год, получая повестку из военкомата.



Партнеры