Американцев вылечат от всего сразу - пересадкой кала

Первый в мире банк фекалий признали годным для лечения не только поноса, но и диабета, язвы, «паркинсона» и ожирения

20 февраля 2014 в 21:34, просмотров: 5409

О пользе фекалий снова замолвили слово — и опять в США. На сей раз «полномочия» кала обыкновенного существенно расширились — вплоть до лечения болезни Паркинсона.

Американцев вылечат от всего сразу - пересадкой кала
фото: PhotoXPress

На американском лекарственном рынке «продукт вторичный» фигурирует уже с осени: с сентября 2013 года фекальный банк предоставил свою продукцию 13 больницам и клиникам по всей стране, а это более 135 доз соответствующим образом протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов, по цене всего 250 долларов за дозу. Но до недавнего времени считалось, что экскременты хороши лишь от поноса, но сегодня, на основе новых испытаний, за океаном пришли к выводу, что продукт вторичный» скоро станет эффективным методом терапии язвенного колита, ожирения, диабета и даже болезни Паркинсона.

Пока в банке собраны фекальные образцы для лечения тяжелой формы рецидивирующей диареи (поноса), вызванной бактерией Clostridium difficile, устойчивой к антибиотикам. Метод пересадки кала очень хорошо проявил в себя в лечении этого недуга.

Идею создать банк фекалий выдвинули студенты-выпускники Принстонского университета и Массачусетского технологического института, когда столкнулись с трудностями при поиске подходящего трансплантационного материала для лечения их родственника. А ведь, если верить статистике, от инфицирования этой самой бактерией в США погибают примерно 14 тысяч человек в год. А практически стопроцентная эффективность и безопасность метода пересадки кала (официальное название - Fecal Microbiota Transplantation или FMT) была доказана в ходе нескольких клинических испытаний и он оказался в 4 раза эффективнее курса антибиотиков!

Суть метода весьма проста — при помощи эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациента вводится раствор фекалий, взятый от здорового донора, в результате чего происходит «перезагрузка» организма и восстановление нормальной флоры кишечника.

А пока инновация проходит сложную бюрократическую проверку в Управлении по продуктам и лекарствам США, предприимчивые студенты создали благотворительный фонд для поиска лечебного материала и привлечения доноров. Пока они рекрутировали в качестве доноров своих друзей и коллег – студентов Принстона, Гарварда и других американских вузов и, получив от властей соответствующие разрешения, создали на базе микробиологической лаборатории некоммерческую организацию OpenBiome, облегчающую доступ к донорским фекалиям как для пациентов, так и для врачей.

А вот, что сказала нам по этому поводу кандидат мед наук НИИ Ревматологии Ольга Антелава:

- Целесообразность и обоснованность данного метода "терапии" вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Конечно, очень хочется поверить "на слово", подкупившись оригинальностью и сенсационностью предлагаемого "метода". Но не следует забывать, что фекалии, как отходы жизнедеятельности нашего организма, сами по себе являются токсичными. И какую именно обработку они проходят, каков механизм их «проверки и очистки» мне пока трудно себе представить. Возможно, со временем эта инновация действительно станет истинным научным достижением, но пока больше напоминает о солдате Чонкине, который из этой же субстанции готовил еду и гнал самогон, подкрепляя теорией о пользе фекалий.

 



Партнеры