МЧС научит спортсменов безопасно одеваться

Ведомство объявило тендер на создание брошюры, в которой будет прописано, как экстремалам следует вести себя в той или иной ситуации

21 февраля 2014 в 15:18, просмотров: 1082

Учить любителей экстремальных видов спорта технике безопасности будут при помощи специальных брошюр. Разработать наглядное пособие по правильному поведению в горах, лесах или открытом море решил МЧС.

МЧС научит спортсменов безопасно одеваться
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», тендер на создание «народной» брошюры по ОБЖ в экстремальных условиях размещен на портале госзакупок. Как пояснили в ведомстве, разработчикам брошюры предстоит проанализировать и собрать воедино весь опыт, накопленный российскими спасателями. Помимо наглядных картинок с изображениями правильно экипированных спортсменов и графических инструкций по оказанию первой помощи в ней будут сформулированы основные рекомендации и советы спасателей. В буклете подробно пропишут, как выбирать одежду и снаряжение для каждого конкретного вида спорта. Мобильный телефон или навигатор нужно убирать во внутренний карман куртки или толстовки, чтобы средство связи не выпало и не намокло. Ну и конечно же любому спортсмену не обойтись без шлема, наколенников и налокотников. Подбирать их лучше вместе со специалистом. Причем экипировку нужно не только заранее померить, но и пробежаться в полном снаряжении по ближайшему парку. После такой тренировки можно «подогнать» по размеру и застежки на шлеме, и рюкзак. По мнению МЧС, даже такая безобидная на первый взгляд забава, как пейнтбол, при отсутствии грамотного снаряжения может обернуться серьезными травмами головы и шеи. Кроме того, разработчикам предстоит подробно обучить читателей правилам поведения в групповом походе. Отрываться от группы специалисты МЧС категорически не рекомендуют. Лучше неотступно следовать за инструктором и слушаться его во всем. Однако при выборе наставника специалисты МЧС советуют не экономить и выбирать только надежных и проверенных инструкторов. Победителю тендера придется уложиться в весьма сжатые сроки: брошюра должна быть создана максимум за четыре месяца. На разработку буклета планируется потратить три с половиной миллиона рублей.



Партнеры