Подарки на 23 февраля: как их правильно выбрать

Первым по популярности презентом в рейтинге «МК» оказался автомобиль, вторым - билет на чемпионат мира по футболу

21 февраля 2014 в 18:54, просмотров: 4765

23 февраля — праздник странный и обросший стереотипами. Одни считают, что это — день какой-то исторической победы русского оружия, другие — что день мужчин. И то, и другое неверно, но суть от этого не меняется: миллионы российских женщин и детей мучаются вопросом: что же подарить любимому, другу, супругу или папе? Попробуем им помочь.

Подарки на 23 февраля: как их правильно выбрать
фото: PhotoXPress

Откуда взялась эта дата? 23 февраля 1918 года Владимир Ильич Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира. На каких основаниях был заключен Брестский мир (это произошло тремя неделями позже) многие школьники помнят до сих пор: Россия сдалась в Первой мировой войне, отдав массу территорий. А 23 февраля 1918 года молодая советская республика просто сдала немцам Псков и Нарву, окончательно переключившись с мировой войны на гражданскую, которая и была со временем выиграна красными. Годом позже правящая партия большевиков назначила на этот день «Праздник красного подарка». Но праздник прижился не сразу.

Лишь в конце тридцатых годов отцом всех народов и его помощниками была подготовлена окончательная версия истории битв при Пскове и Нарве 23 февраля, которыми, как открыли специально обученные историографы, руководил лично Сталин, и которые были выиграны исключительно благодаря созревшей и окончательно сформировавшейся в этот день Красной армии.

Еще одна легенда 23 февраля о том, что это — день мужчин. На самом деле «всемирный День мужчин» отмечается в разных странах в разное время, но большинство празднуют его в ноябре.

Нет, 23 февраля это — именно «день защитников Отечества», а если верить штатному расписанию всех наших силовых структур, то женщин там больше (с учетом вольнонаемных), чем мужчин.

Итак, что же дарить на 23 февраля?

Ну, женщинам — понятно: цветы, а по возможности бриллианты.

Что же мужчинам?

Начнем с того, чем не нужно «радовать» сильный пол в этот день: керамические верблюдики, мягкие игрушки, тапочки и бутафорские генеральские погоны «не прокатят»: те, кто не служили, увидят в них издевку, а отслужившие почувствуют себя верблюдами, предметами для вытирания ног, неудачниками, не ставшими генералами и т. д. Так говорят психологи.

А о том, что дарить, мы спросили у москвичей и жителей Московской области.

Репрезентативная выборка показала, что на первом месте для мужчин с небольшим отрывом находится автомобиль (или мотоцикл) — 33%. Некоторые из этих 33% заявили о том, что в честь года лошади можно мотоцикл заменить лошадью (но на будущий год мотоцикл вернуть).

На втором месте (еще почти 33%) - билет на чемпионат мира по футболу 2014 года.

Третьей по популярности была такая просьба: «подарите мне женщину» - 14%.

Все остальные предпочитали бритву, пену для бритья и прочие мелочи, которые нужны в быту, а самому покупать их лень.



Партнеры