В американском штате Аризона могут принять «антигейский» закон

Религиозным бизнесменам хотят дать право на отказ обслуживать геев и лесбиянок

24 февраля 2014 в 14:11, просмотров: 1477

Законодательная власть Аризоны одобрила спорный законопроект, который позволяет владельцам бизнеса в силу своих религиозных убеждений отказывать представителям ЛГБТ-сообщества в обслуживании. Об этом сообщает CNN. Однако пока что неизвестно, будет ли внесен этот документ в законодательство штата: местный губернатор сомневается в необходимости существования такого закона.

В американском штате Аризона могут принять «антигейский» закон
фото: PhotoXPress

Американский штат Аризона близок к тому, чтобы принять «антигейский» закон. Документ, закрепляющий право предпринимателей не обслуживать геев и лесбиянок в силу религиозных убеждений, уже встретил одобрение палаты представителей Аризоны. Об этом сообщает телеканал СNN. Дело остается за губернатором штата – Ян Брюер, которая еще не приняла окончательного решения. «Я думаю, что кто-нибудь, кто владеет бизнесом, вправе выбирать, с кем работать, а с кем – нет, - цитирует CNN губернатора. – Но я пока не знаю, должно ли это быть законом. В моей жизни и в моем бизнесе, если я не хочу иметь дело с какой-то компанией, человеком или чем-то еще, то я отказываюсь. Это Америка. Это свобода». В то же время Брюер заявила, что у нее есть время подумать до следующей пятницы.

Нетрудно предположить, какое осуждение вызвала возможная прорелигиозная мера среди предпринимателей, представителей демократической партии и правозащитников.

– Мир обеспокоен тем, как Россия обходится с правами геев... Думаю, пора испытать тот же страх и по отношению к Аризоне, – написал в своем Твиттере лидер демократического меньшинства в Палате представителей штата Чад Кемпбелл.

Критики называют закон «санкционированной дискриминацией» со стороны власти и грозят законодателям судебными исками. По мнению еще ряда аналитиков, закон сокращает дистанцию между церковью и государством. Четыре крупные компании, названия которых не разглашаются, уже заявили, что прекратят бизнес в в «штате Большого Каньона», если «антигейскому» закону будет дан ход. А одна местная пиццерия вывесила стенд с надписью: «Мы имеем право не обслуживать аризонских законодателей». «Это очень смешной закон, - признается CNN менеджер этого заведения Эван Стивенс. – У Аризоны есть другие более серьезные проблемы, чем закрепление права на дискриминацию».

Напомним, что в прошлом году законодатели Аризоны – одного из самых консервативных штатов – уже попытались принять подобный проект, однако Ян Брюер наложила на него вето. Были попытки принять аналогичные законопроекты в штатах Айдахо, Миссисипи, Огайо, Оклахома, Южная Дакота и Теннесси, однако Аризона – первый штат, где эта идея встретила полное единодушие со стороны представителей законодательной власти. Также Аризона, как отмечает Washington Post, выступала, например, против «позитивного изображения гомосексуальности как альтернативного образа жизни» и законодательно запретила говорить детям, что бывают «безопасные методы однополого секса».



Партнеры