В Общественной палате обсудили инициативу «Мой дом-моя крепость»

Предложение разрешить защищать свой дом любыми способами поддержали более 100 тысяч россиян

24 февраля 2014 в 16:40, просмотров: 2823

Об устранении так называемой презумпции виновности в отношении законопослушных людей, защищающих, в том числе с применением оружия, свои конституционные права и ценности, говорили в понедельник в Общественной палате РФ. Предложение внести соответствующие изменения в УК РФ было размещено на сайте общественных инициатив и получило поддержку более чем 100 тысяч голосов. Но последует ли за этим внесение соответствующего законопроекта в Госдуму?

В Общественной палате обсудили инициативу «Мой дом-моя крепость»
фото: PhotoXPress

Сегодня статья 37 УК «Необходимая оборона» гласит: «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны... от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия». Также, согласно части 2 этой статьи, уголовно ненаказуема «защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны...».

На сайте общественных инициатив предлагалось проголосовать за внесение поправки в это положение, с тем чтобы любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья, считались совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы (если не будет доказано обратное). Инициатива была названа «Мой дом — моя крепость».

— Изменения предполагается внести в ч. 2 ст. 37 УК, с тем чтобы позволить гражданину защищать свой дом либо место временного пребывания сразу же после незаконного вторжения. К таковым местам может быть отнесен, например, гостиничный номер, если гражданин пребывает там на законных основаниях. Речь здесь не идет об автооправдании человека, применившего оружие или совершившего другие действия, — с каждым отдельным случаем нужно разбираться. Но в то же время применение оружия в таких случаях будет оправданно — и гражданин будет защищен государством, — пояснила суть изменений, предложенных общественности для голосования, председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина.

— Сейчас судьба инициативы зависит от активизации гражданского общества, от продолжения энергичной работы на экспертном уровне и от эффективного взаимодействия с законодателями, для чего в понедельник был собран «круглый стол», — пояснил член Общественной палаты Дмитрий Галочкин. — Мы понимаем, что не все инициативы, которые набирают 100 тысяч, могут дойти до рассмотрения в парламенте. Эта инициатива вне политики и объединяет представителей совершенно разных взглядов и политических партий. Мы хотим, чтобы ее поддержали представители различных парламентских партий и как можно большее количество депутатов.

Впрочем, не факт, что количество, что называется, перейдет в качество. Так, это уже третья инициатива, которая на сайте, созданном, к слову, по поручению президента в целях развития гражданского общества, набрала необходимый максимум — 100 тысяч голосов поддержки. Первой подобной — было предложение об отмене 187-ФЗ, позволяющего блокировать сайты в досудебном порядке, второй — запрет чиновникам на приобретение авто свыше 3 миллионов. Эти предложения были переданы на рассмотрение экспертов, но их судьба пока остается неизвестной.

Между тем даже прошедшая в Госдуму инициатива может быть не принята депутатами, если они посчитают, что имело место чье-то лобби или влияние отдельных политиков. В данном случае не исключено, что о предложении ввести в закон презумпцию невиновности для применивших оружие в своем жилище могут заговорить как о попытке изменить закон в интересах оружейников.



Партнеры