Перевода на летнее время не будет, а стрелки придется перевести 26 октября

Депутаты Госдумы определили план возврата прежнего исчисления

27 февраля 2014 в 19:46, просмотров: 307722

Долгожданное зимнее время, без которого россияне живут вот уже три года, в скором времени может быть возвращено. Соответствующий законопроект с поправками в закон «Об исчислении времени» внесен в Госдуму. Это уже третья по счету попытка парламентариев «вернуть время назад». О том, что несет в себе новый законопроект и чего от него ждать гражданам, попавшим в «ловушку времени», корреспондент «МК» пообщалась с одним из авторов документа, председателем комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Калашниковым.

Перевода на летнее время не будет, а стрелки придется перевести 26 октября
фото: Геннадий Черкасов

- Сергей Вячеславович, расскажите об основных изменениях, которые предусмотрены Вашим законопроектом.

- Те поправки, которые сейчас внесены в Госдуму, призваны максимально приблизить все регионы страны к их астрономическому времени. За основу исчисления времени будет браться Московское время. Причем его вернут на один час назад. Тогда оно будет соответствовать третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской

Федерации UTC (SU) +3. В 2011 году, когда федеральным законом «Об исчислении времени» все часовые пояса в России были заменены часовыми зонами, московское время было изменено. Вместо привычных «плюс 3 часа» стало «плюс 4 часа». В результате, с осени 2011 года в более чем в 20 регионах России (а это 80% территории страны и 40% ее населения) административное время стало опережать астрономическое на два часа. Проектом закона также предусматривается установление десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

- А к привычному сезонному переводу на зимнее и летнее время мы вернемся?

- Нет. Стрелки часов переведут один раз: в 2:00 26 октября 2014 года. Перевода на летнее время не будет. Законопроект предусматривает запрет на сезонный перевод времени.

- В этот день, 26 октября, стрелки часов вернутся на час назад во всех регионах?

- Нет, в этом нет необходимости. Жители 7 регионов, согласно нынешним часовым зонам, живут во времени, приближенном к поясному, иными словами – астрономическому. Им и так живется достаточно комфортно. Так что переводить время будут только те регионы, которые сильнее всех пострадали от изменения системы исчисления времени.

- Какие это регионы?

- Это значительная часть территории страны. Сегодня 54 региона живут по времени, опережающему астрономическое на один час. Это Москва, центральные регионы Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка. И еще более 20 регионов опережают поясное время на два часа.

- Каких результатов Вы ждете, если все же удастся «повернуть время вспять»?

- Переход на предложенную нами систему исчисления позволит устранить вредное влияние существующего сейчас опережения времени на здоровье российских граждан, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста.

- Ваш законопроект получил широкую поддержку.

- Да, его поддержали депутаты практически от всех фракций.

- А что говорят врачи? Как все эти эксперименты со временем, которые пришлось пережить людям, влияют на здоровье?

- Проведенные в течение 2012-2013 гг. научные медицинские исследования свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное. Например, в Новосибирске получены данные об увеличении вызовов «скорой помощи» к больным с инфарктами и инсультами. Также был отмечен рост суицидов на 66%. Насильственное пробуждение до восхода Солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. В результате прошлой зимой увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, стало больше ДТП и травм.

- Когда планируется начать рассмотрение законопроекта в Госдуме?

- В весеннюю сессию текущего года, предположительно в апреле.



Партнеры